10 марта 2021, 17:30
2021-03-10T17:30:38+10:00 2021-03-10T17:30:38+10:00

Спрос порождает срок: за незаконное увеличение цен на продукты может грозить уголовная ответственность

В Госдуме выступили с предложением о наказании граждан за ложные и незаконные манипуляции с ростом цен
https://pixabay.com/

Пенсионеры теперь могут спать спокойно. Совсем недавно в Правительстве был разработан новый законопроект, который ужесточает меры по пресечению незаконного изменения ценовой политики на рынке страны.

Теперь за распространение ложной информации о росте цен на самые ходовые и необходимые продукты питания, такие как яйца, молоко, мясо, сахар, крупа, масло и прочее, дезинформаторы могут привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности.

«В уголовный кодекс необходимо внести актуальные поправки. Например, в статью 185 ч. 3 Уголовно кодекса РФ, которая регулирует понятие «манипулирование рынком». В случае выявления фейков о росте цен, граждане, несущие в массы ложную информацию, будут облагаться штрафными санкциями от 200 до 800 тысяч рублей, или привлекаться к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 3 лет». – сообщил депутат Госдумы и автор законопроекта Анатолий Выборный.

По его мнению, необходимо в кратчайшие сроки искоренить любые попытки дезинформирования населения страны, которые действительно могут спровоцировать реальный подъем цен на самые необходимые продукты или привести к их дефициту.

«Сегодня на экономическом рынке в России преуспевают иностранные торговые сети, которые, в погоне за конкурентоспособностью, часто предпринимают попытки подогнать российскую ценовую политику к международным стандартам. Чтобы не быть в убытке, предприниматели стараются «дотянуть» до несуществующих рамок и получить прибыль, а итоге мы получаем массовые волнения россиян и инфляцию», - высказался Выборный.

Он считает, что наживаться на серьезном кризисе в стране – аморальный поступок, граничащий с преступлением, даже с учетом обостренной ситуации в России.

Несмотря на то, что в конце прошлого года в Правительстве страны был утвержден комплекс мер по борьбе с ростом цен на продукты первой необходимости, все еще остается острая необходимость на пресечение подобных махинаций, способствующих усугубить экономический кризис.

«Необходимо ввести в практику более информативный подход к населению страны. В-первую очередь, это касается пенсионеров и пожилых граждан страны, которые могут быть привержены к просмотру только одной информационной структуре или каналу, где будет сложно установить истинную картину. Именно для того, чтобы пожилые, запасливые бабушки и дедушки чувствовали себя в безопасности, рассматривается уголовная ответственность за предоставление ложной информации», - заключил депутат.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу