3 февраля 2022, 18:30
2022-02-03T18:30:00+10:00 2022-02-03T18:30:00+10:00

Сотовые операторы не спешат бороться с телефонными мошенниками

Банки указали на неэффективность блокировки звонков с подменой номера
Изображение с сайта Pixabay.

Уже миллионы россиян познакомились с всевозможными вариантами телефонного мошенничества, пишет Pensnews.ru.

Кому-то звонили «родственники» с истеричными воплями, типа, «Мама, я сбил человека, звоню с телефона сотрудника ГИБДД. Срочно привези сто/двести/пятьсот тысяч рублей, иначе светит тюрьма». Кому-то уже звонили из службы безопасности банка, предупредить, что кто-то хочет взять на ваше имя кредит. Кого-то беспокоили сердобольные сотрудники Пенсионного фонда или соцстраха. А в последнее время стали звонить полицейские, прокуроры и чекисты.

Практически все эти случаи объединяет не только тот факт, что звонят мошенники, но и то, что они используют механизм подмены номеров. То есть, вы никогда не узнаете, с какого номера реально звонит мошенник.

И это никакая не особая хитрость. Наберите в Google или Яндексе «подделка телефонного номера» - и вы получите тысячи ссылок на самые разнообразные сервисы, позволяющие, например, из браузера совершать телефонный вызов, подставляя для вызываемого абонента совершенно произвольный телефонный номер.

Тем временем, на днях в ряде российских банков указали на недостаточную эффективность операторов связи в блокировке звонков мошенников с подменой телефонного номера. В частности, банки ВТБ, Росбанк и Почта Банк заявили о том, что они не увидели снижения числа звонков мошенников, несмотря на вступившие 1 декабря 2021 года в силу изменения в закон «О связи». Напомним, что согласно поправкам, идущие из-за рубежа в Россию звонки с подменных номеров должны блокироваться.

Сотовые операторы, входящие в большую четверку (МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Теле2»), конечно, активно противодействуют такой практике мошенников, чего не скажешь об операторах мелких. Для них подмена номеров – лостаточно неплохая подработка.

Ранее сообщалось, что ФГУП «Главный радиочастотный центр» заявил о разработке технологии, которая сделает невозможным использование мошенниками подменных телефонных номеров.

Ранее мы писали о том, что россиянам, держащим телефоны в кармане или в сумке, грозит списание средств.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу