4 февраля 2022, 12:57
2022-02-04T12:57:43+10:00 2022-02-04T12:57:43+10:00

Десяток яиц за 300 рублей: Назван самый дорогой для жизни город России

Государство этому серьезно поспособствовало
Фото из социальных сетей.

Росстат на днях обнародовал традиционный индекс стоимости жизни, пишет Pensnews.ru. Были исследованы данные за 2021 год по 290 городам и поселкам городского типа страны. Как выяснилось, считающая себя сверхдорогим городом Москва и в подметки не годится целому списку населенных пунктов, расположенных на окраинах огромной страны.

Итак, самым дорогим городом страны названа столица Чукотки Анадырь. Впрочем, можно не сомневаться, что не менее дорогими являются и все остальные населенные пункты Чукотки.

Главное причиной ценового коллапса в и без того недешевом для жизни регионе стал развал системы Северного завода. Государство пустило это важнейшее мероприятие на самотек.

Так, осенью 2021 года частные порты, расположенные на юге Приморского края, просто плюнули на свои обязательства обеспечивать Северный завоз. Причем, это им предлагается делать вовсе не бесплатно. Но нет. Оплаченные грузы, так необходимые российскому северу просто отодвинули, а места на причалах заняли контейнеры из Китая. Как так получилось? Злые, но весьма компетентные языки поговаривают, что китайцы оказались весьма щедрыми переговорщиками. Дескать, владельцы потов остались очень довольны.

Дело сдвинулось только после вмешательства самого президента. Увы, но в этом нет ничего хорошего, поскольку на ручной режим управления главы государства перешла еще одна сфера, которую просто угробили ушлые коммерсанты без всякой социальной ответственности и хоть каким-то чувством патриотизма. Причем, коммерсанты эти – московский бизнес, который скупил все портовые мощности региона. Как это принято, никто никакого наказания за то, что поставили огромный регион на грань выжавания, не понес.

Из рейтинга Росстата следует, что цены в Анадыре примерно в среднем в два раза выше, чем в самых «дешевых» городах России. При этом город уже пятый год подряд становится самым дорогим в России. Кстати, на втором месте – поселок Зырянка в Якутии, на третьем – поселок Мирный, тоже Якутия. На 4-м и 5-м месте – Камчатка: поселок Палана и город Петропавловск-Камчатский соответственно.

Вот лишь некоторые цены в Анадыре: апельсины – 800 рублей за килограмм, хурма – 1180 рублей, яблоки – 550, десяток яиц – 300 рублей, вода питьевая - 350 рублей за пять литров. И так далее.

Ранее мы писали о том, что популярный продукт стоит в России в два раза дороже, чем в США.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу