4 февраля 2022, 21:00
2022-02-04T21:00:00+10:00 2022-02-04T21:00:00+10:00

Забудьте про мясо: В России предложено изменить ГОСТы на колбасу

Популярный продукт скоро останется таковым только по названию
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay.

Бороться с инфляцией в России – дело неблагодарное, пишет Pensnews.ru. Это надо какие-то мудренные законы принимать и жесткие меры вводить. Эдак можно нарваться на крепкий кулак приближенных к различным высокопоставленным телам «заинтересантов», для которых высокая инфляция – естественная среда обитания. А вот подстраиваться под инфляционный каток, несущийся в горы – это дело более перспективное.

На днях Минсельхоз выступил с инициативой изменить состав и рецептуру колбасы. Изменения предлагаются такие: в колбасе предлагается снизить содержание мяса, зато увеличить в ней содержание различных субпродуктов и прочих наполнителей, которые к продуктам относятся весьма отдалено. А вернее вообще не относятся.

Минсельхоз тут настроен более чем либерально. Новый технический регламент позволит производителям колбасы творить фактически что хочешь. Содержание жира и белка в конечном продукте разрешат на 20% больше или меньше, чем даже указано на этикетке. Такие послабления - обычное дело для времен жестких кризисов. Как мы видим, такое время настало.

Но самое главное, что тут вообще не идет речи о потребителе, которому предстоит все это есть. Причем, внимание (!), по привычным ценам. Высоким ценам. Минсельхоз заботится о производителях (как правило, входящих в структуры крупных и очень влиятельных агрохолдингов), которые стали стремительно терять прибыль из-за все более дорожающих ингредиентов, среди которых, конечно, особо выделяется мясо. То есть, производителям на вполне законных основаниях разрешат выпускать невесть что, но называться это будет колбасой. Еще раз повторимся, такие фокусы никак не скажутся на ценах, все это делается лишь для того, чтобы агрохолдинги сохранили свою неслабую прибыль.

Ранее мы писали о том, что популярный продукт стоит в России в два раза дороже, чем в США.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу