5 февраля 2022, 10:20
2022-02-05T10:20:13+10:00 2022-02-05T10:20:13+10:00

Власти придумали как остановить стремительный рост цен

Это касается социально значимых продуктов питания
Фото автора.

Инфляция в России разогналась до такой степени, что уже стала фактором, который влияет на стабильность в стране, пишет Pensnews.ru. А события в Казахстане показали, что закрывать глаза на бесконтрольность на товарных рынках лучше не стоит.

В итоге российские власти, которые все последние годы фактически предоставили сферу ритейла самому себе, предложили способ борьбы с ростом цен.

В частности, на днях правительство предложило ритейлерам снизить предельный уровень наценок на овощи, молоко, хлеб, сахар до 5%. Под овощами подразумевается «борщовый набор»: свекла, капуста, морковь, лук, картофель. Кстати, в 2021 году картофель подорожал аж на 80%.

Сегодня торговые сети фактически не обращают внимание ни на какие законодательные ограничения в ценовой сфере. А зачем, когда ФАС уже давно прекратил бороться с откровенной спекуляцией и ценовыми сговорами.

Напомним, что в прошлом году власти пыталось регулировать цены на сахар, мясо птицы, макароны и пр., поскольку впереди были выборы. Однако десятки миллиардов рублей, брошенные в топку инфляционного костра на сдерживание цен, попросту были выведены в офшоры производителями этих товаров, а цены продолжали усиленно расти. Наказание за неудачную «операцию» никто так и не понес. Хотя возможно все так и задумывалось.

Ранее мы писали о том, что ранее торговые сети пытались самостоятельно ограничить наценки на социально значимые товары. Но, видимо, алчность, взяла верх.

Некоторые эксперты полагают, что и новая попытка ограничить цены приведет лишь к изобретению новых способов обходить запреты. Российскому ритейлу, как, впрочем, и почти всему остальному бизнесу нужна сверхприбыль, а ради нее он пойдет на многое.

Читайте также наш материал о том, что популярный продукт стоит в России в два раза дороже, чем в США.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу