6 февраля 2022, 09:00
2022-02-06T09:00:00+10:00 2022-02-06T09:00:00+10:00

У россиян опустели все "заначки"

Стало известно, сколько денег из своих доходов откладывают россияне
Фото из архива.

Падение уровня доходов, которое наблюдается в России уже несколько лет подряд, фактически лишило россиян возможности откладывать деньги, пишет Pensnews.ru.

Более того, некоторое время наблюдался и отток денег с банковских вкладов. И дело тут не в том, что вклады перестали быть прибыльными (проценты по вкладам практически всегда отстают от инфляции), просто эти средства россияне использовали на текущее потребление. То есть, у россиян опустели практически все "заначки", а новых накоплений они создать не могут.

Наличие таких процессов подтверждают и выводы исследования, которое провел аналитический центр университета «Синергия».

Цитата из выводов исследователей:

«Лишь 26 процентов граждан России делают накопления. Около 64 процентов из них ежемесячно откладывают менее 5 тыс. руб., 20 процентов — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч удается скопить только семь процентов опрошенных».

То есть, сегодня россияне фактически лишены возможности самостоятельно скопить хоть какую-то приличную сумму на то же образование ребенка и покупку жилья. Конечно, это можно сделать и с помощью кредита, однако и тут возможности ограничены. Многие россияне имеют по два, три и более кредитных договоров и продолжают брать новые, чтобы расплатиться по старым долгам.

Ранее мы писали о том, что пластиковые карты перестанут выпускать через два года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу