6 февраля 2022, 10:00
2022-02-06T10:00:00+10:00 2022-02-06T10:00:00+10:00

Остановить спекуляцию: Ценой ПЦР-тестов озаботились в Кремле

Правительство с вопиющей ситуацией в сфере жизненно важных услуг справится не смогло
Фото ТАСС.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, премьер-министр Михаил Мишустин в середине января поручил Федеральной антимонопольной службе экстренно проверить ситуацию, которая сложилась в сфере услуг ПЦР-тестирования россиян.

Напомним, поводом для проверки стали многочисленные жалобы на откровенную спекуляцию в частных медицинских учреждениях, которые устанавливали цены на такие услуги исходя исключительно из спекулятивных интересов. Цены на ПЦР-тесты в определенные отрезки времени доходили до 5 000, 8 000, 10 000 и даже более тысяч рублей. И это, напомним, происходило в то время, когда тысячи людей теряли работу, а тысячи предприятий разорялись, но с россиян, оставшихся без доходов, требовали проходить дорогостоящее тестирование.

ФАС до сегодняшнего дня не выполнил распоряжения премьера, однако эксперты в частном порядке выяснили, что отпускная цена таких тестов у производителей составляет 120-150 рублей. Даже с учетом работы медиков, цены на ПЦР-тесты в стране завышены в десятки раз.

Нерешенность проблемы заставила подключится Кремль.

В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратят внимание на информацию о том, что в российских аптеках подорожали ПЦР-тесты и лекарства от коронавируса.

Правда, судя по словам Пескова, это, по всей видимости, вновь будет формальная проверка:

«Мы обратим обязательно на это внимание. Но наверняка оперативный штаб как-то мониторит эту ситуацию».

Итак, краткий итог: коронавирус в стране бушует уже более двух лет, а ситуация с жизненно необходимым услугами, которые для многих россиян стали обязательными до сих пор не решена и только усугубляется. И это при том, что в подавляющем числе страны они предоставляются гражданам бесплатно.

Ранее мы писали о том, что в России упали цены на поддельные COVID-сертификаты.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу