6 февраля 2022, 14:24
2022-02-06T14:24:01+10:00 2022-02-06T14:24:01+10:00

Специалисты нашли причину крушения 30-летних браков

О том, как сохранить уют в семье и понять причины трудностей
https://pixabay.com/

Как утверждает статистика, после 30 лет совместной жизни, когда, казалось бы, все притирки и трудности остались далеко позади, многие браки неожиданно распадаются. О том, что к этому приводит и можно ли избежать развода, рассказал Pens News.

Большинство людей в возрасте от 35 лет считают, что браки распадаются в первый год совместной жизни, и связано это с «поспешным» возрастным вступлением в брак. Однако количество распадов семьей на первом году совместной жизни за весь период последних 80 лет едва доходит до отметки в 4%, что не сказать о браках, которые длятся свыше 20 лет. На их долю выпадает 19,5% разводов. Достаточно внушительный процент.

Семейный психолог Екатерина Степановна Круглова считает, что причин у подобной статистики немало.

«Безусловно, одной из самых главных причин является кризис. Кризис среднего возраста – это резкое изменение эмоционального состояния, связанного с переоценкой жизненного опыта. У мужчин это происходит около 30 лет, у женщин – около 27 лет. Конечно же, четких устоявшихся границ, когда наступает кризис, просто не существует, поэтому психологи придерживаются определенного периода в возрасте от 30 до 50 лет, в который люди, как показывает практика, наиболее подвержены кардинальным и внезапным изменениям в привычном жизненном укладе», - рассказала Екатерина Степановна.

Как распознать кризис

Говоря о кризисе среднего возраста, стоит отметить достаточно плавающие границы, определяющие именно эту проблему. Не всегда близкие нам люди, но и мы сами, можем догадаться, что резкое желание уволиться в 30 лет с любимой работы, это тот самый переломный момент.

«Многие ошибочно полагают, что кризис наступает лет в 40-45, а то, что случается раньше или позже, либо юношеская дурь, либо старческая вредность. На самом же деле, у кризисного периода есть причины. Когда мы перешагиваем возрастную отметку в 30-35 лет, действительно в голове могут возникать достаточно закономерные мысли о том, что большинство возможностей уже упущено, мечты несбыточны, а времени на то, чтобы что-то исправить, практически нет. Это природный фактор. Но есть и другая сторона медали. Например, когда человек переживает период высокого эмоционального потрясения и из-за этого ощущает острую потребность в переменах. Это связано с болезненным разрывом отношений или потерей близкого человека. Подобный кризис может наступить совершенно в любом возрасте, будь вам 20 или 65 лет. Это приобретенный фактор», - поделился психолог.

Согласно многочисленным исследованиям, кризис среднего возраста переживают далеко не все. Некоторые ученые считают, что понятие кризиса — это абстрактная социальная конструкция, позволяющая убедить человека в неминуемом наступлении переломного момента, и заставляет думать, что они переживают разочарование в жизни и опустошены.

С психологической точки, исходя из природного фактора, при возникновении переживаний об упущенном времени, люди, в большей степени мужчины, вступают в борьбу с мыслями о старости, пытаясь «омолодиться».

«В кругу знакомых часто можно услышать, что если чей-то супруг в достаточно солидном возрасте сменил семейный автомобиль на спортивный, а в гардеробе появились новые приталенные пиджаки, сменившие мешковатые свитера, то это кризис или седина в бороду. На самом же деле, это достаточно сложный и травмирующий период, способный оставить после себя непоправимые последствия», - уточняет специалист.

Она считает, что для точного определения кризиса необходимо обращать внимание на эмоциональные изменения в человека, а при их обнаружении поговорить о том, что чувствует человек, его переживаниях, желаниях и целях на будущее. Это поможет сложить полную картинку волнений и грядущих перспектив.

Признаки кризиса среднего возраста

Некоторые ученые придерживаются мнения о том, почему люди переживают кризис среднего возраста. Они связывают это с резким ощущением потери счастья, удовлетворенности.

Чаще всего кризис можно связать с новым поиском себя. При этом, под поиском можно понимать изменение имиджа, места работы, вкусовых предпочтений и даже семейных отношений. В этот момент людям свойственно оглядываться на прожитые годы, ставить под сомнение достижения и успехи, сомневаться в правильности своих решений.

К основным признакам наступления кризиса можно отнести:

1.Резкое желание заниматься физическими нагрузками, спортом и вести активный образ жизни;

2.Потребность в смене внешнего вида, гардероба;

3.Кардинальная смена круга общения, преобладание знакомых более молодого возраста;

4.Частые сравнения с другими людьми и их образом жизни;

5.Резкая утомляемость, апатия, депрессия, сопровождающая постоянными разговорами об активном образе жизни;

6.Большая подверженность стрессу, ранимость;

7.Внезапный интерес к несвойственным видам деятельности, искусству или творчеству;

8.Возникновение интереса к философии, психологии или религии;

9.Частые разговоры о будущем;

10.Перекладывание вины на людей, которые находятся рядом.

«Конечно же, признаков на самом деле гораздо больше. Это, пожалуй, самые броские, которые не останутся без внимания. Если подобные изменения наблюдаются в семейных парах, первое, что приходит на ум супругам, это появление интереса на стороне, но не всегда подобные факты являются очевидными», - говорит психолог.

Мужской и женский кризисы

По словам Екатерины Степановны, многие мужчины гораздо сильнее подвержены различным влияниям и испытывают острую потребность в изменениях, когда перестают чувствовать себя молодыми и наблюдают естественные изменения во внешнем виде и физической форме. Кроме того, на это влияют и смерть родителей или же друзей, одноклассников, а также появление внуков.

«Многие зарубежные психологи досконально изучили кризис среднего возраста именно у мужчин и полагают, что он проходит как подростковый бунт, переходный возраст. Мужчины больше, чем женщины, подвержены искушению, и, к сожалению, менее слабы морально, поэтому при наступлении кризиса, могут пристраститься к алкоголю, заводить романы на стороне, уходить из семей, оставлять маленьких детей, рисковать, стараться получать адреналин, даже если вчера все в семье было замечательно», - предупреждает Екатерина Степановна.

Иногда кризис среднего возраста вполне может привести как к личностному росту, а иногда к полному распаду личности.

«Как правило, стараясь убежать от рутины, мужчины принимают импульсивные решения, полностью отходят от привычного образа жизни, и заводят отношения с более молодым партнером, оставляя в недоумении человека, с которым прожили всю жизнь рука об руку. Но такие отношения практически в 100 % случаев заканчиваются очень быстро, и мужчина вынужден возвратиться туда, откуда начал», - говорит специалист.

А вот женский кризис проходит не так агрессивно и связан, по-большей части, с гормональными изменениями.

«Когда у женщин наступает менопауза, уровень эстрогена и прогестерона снижается и вызывает физиологические изменения, включая нарушения сна, настроения и полового влечения. Кроме того, могут наблюдаться беспочвенное раздражение, тревога, набор веса, апатия, неуверенность в себе, развитие комплексов», - поясняет психолог.

Как пережить кризис

1.Принять себя

Возраст – это естественный процесс. Необходимо перестать винить только возраст в появлении морщин или ухудшении сна, ведь на наш комфорт и покой влияют и напряженная работа, временные трудности или резкие перепады температуры. В этом случае необходимо придерживаться позитивного настроя, начать заботиться о себе и своем здоровье. Избегать стрессов, медитировать, стараться высыпаться, начать вкусно, но правильно питаться.

2.Подтянуть здоровье

Даже если у вас ничего не болит, самое время обратиться к специалистам, чтобы понять причину ваших тревог и беспокойств.

3.Уйти от системности

С возрастам все больше проявляется утомляемость. Все приедается и надоедает, поэтому психологи советуют внести разнообразие в жизнь: чаще гулять на свежем воздухе, проводить больше времени с друзьями или сменить привычный маршрут от дома до магазина.

4.Подарить себе праздник

Необходимо стараться вносить в свою жизнь новые краски и эмоции, осуществлять свои давние желания и мечты, начиная с самых маленьких, несерьезных, детских.

«На самом деле, как я уже говорила, кризис испытывают далеко не все. Это все индивидуально и связано с течением жизни. Чем ярче и интереснее живет человек сейчас, тем меньше вероятности, что к 50 годам ему захочется все изменить. Новые ощущения можно и даже нужно получать порционно. Для этого не нужно ждать 30 лет», - сообщила Екатерина Степановна.

Она считает, что залогом душевного спокойствия являются благодарность и самоанализ. Первое позволит восполнять свой эмоциональный баланс, чувствовать момент и приливы счастья. Второе позволит оградить себя от излишнего расхода энергии, избавить от токсичных людей и лишних дел.

Переживания в этот период могут быть довольно сильными. Чтобы не столкнуться с агрессией и даже депрессией, нужно стать для своих близких хорошим слушателем, позволить человеку рассказать о переживаниях, не осуждая, избегая советов и нравоучений.

«Кризис среднего возраста – это очень серьезный процесс деформации личности, однако его можно пережить и даже избежать, если научиться слушать и слышать», - заключил психолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу