7 февраля 2022, 09:30
2022-02-07T09:30:00+10:00 2022-02-07T09:30:00+10:00

Биткоины предложено пустить на пенсии

Назван способ существенно увеличить пенсии россиянам
Изображение Abrilla с сайта Pixabay.

Очередной эксперт констатирует, что финансовый блок российского правительства, который составляют люди с либеральными взглядами, категорически противится сколь-либо значительному росту пенсий, пишет Pensnews.ru.

Такое мнение на днях высказал известный российский экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Более того, эксперт уверен, что чиновники от финансов, в частности, глава минфина РФ Антон Силуанов, в принципе не хотят реформировать нынешнюю пенсионную систему, которая поставила на грань нищеты миллионы пенсионеров.

А еще правительственные финансисты любят пугать россиян тем, что повышение пенсий и зарплат обернется только высокой инфляцией. Конечно, такое возможно, но только в ситуации, когда те же финансовые власти пускают дело на самотек. Как это происходит в последние годы в России. Финансисты от власти уверяют, что свободная экономика не приемлет сколь-либо жесткого вмешательства. При этом весь мир не чурается жестких мер, а Россия почему-то упорно остается поборником чистой экономики. Кстати, именно такой подход ей навязали западные консультанты в 90-х годах. Почему-то дело их живет и побеждает. 

Известно, что либеральные взгляды в финансовой сфере предполагают, что пенсии и другие социальные выплаты являются обузой для бюджета, которая никак не способствует экономическому росту. Именно поэтому, к примеру, Фонд национального благосостояния, в котором на 1 января 2022 году было 13,5 триллионов рублей, периодически одалживает деньги даже на частные проекты структур, принадлежащих российским миллиардерам из списка «Форбс», но никак не на социальные нужды.

Кроме того, Кричевский сообщил, что помочь увеличить пенсии россиян могут нестандартные шаги.

Илья Кричевский:

«Например, в Индии ввели налог на доходы от криптовалют – как выигрыши в лотерее, у нас такой налог составляет 30%. Так направьте все доходы, которые бюджет будет получать от крипты, в Пенсионный фонд. Как деньги пенсионеров вы отправляете в ПФР, так и это отправьте. Вы хоть видимость покажите, что вы заботитесь о людях! И есть в целом масса вариантов, как менять пенсионную систему, отменять пенсионную реформу, вводить обязательный страховой стаж (30 лет). За год все можно изменить, но с другими людьми».

Ранее мы писали о том, что инфляция в России превысила процент индексации пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу