7 февраля 2022, 11:30
2022-02-07T11:30:35+10:00 2022-02-07T11:30:35+10:00

Жалеть нельзя бояться

Трагедия, бросающая клич
https://pixabay.com/

Новый год потрясло много ужасных событий, но ни с чем не сравнится гибель детей, которые едва шагнули в этот огромный и жестокий мир. Совсем недавно прогремела очередная трагическая новость: бродячие собаки напали на девочку, возвращавшуюся из музыкальной школы. Что стоит за безнаказанными нападениями от бродячих собак, рассказал PensNews.

С наступлением холодов на улицах появляются не только снежные горки и снеговики, но и бездомные, голодные собаки, представляющие огромную опасность для населения.

Все чаще можно наблюдать большое количество сбивающихся в стаи разномастных собак, которые не боятся ни проезжей части с автотранспортом, ни людей. Кроме того, все чаще выясняется, что немалую часть этих свор составляют домашние животные, у которых есть хозяева.

Константин Егорович Золотых, военный пенсионер, сам решился на отчаянный шаг – рассказать о том, как людские халатность и безнаказанность приводят к бедам в неповинных семьях.

«Мои соседи переехали около года назад. Свой дом так и не смогли продать, не знаю, в чем уж причина, поэтому уехали так, оставив его до лучших времен или подрастающих внуков. Только в их машинах совсем не нашлось места Авоське», - рассказывает мужчина.

Мужчина вспоминает, что маленького, промерзшего щенка, подкинули к дому его соседей одним из зимних вечеров. Сердобольные люди сначала просто поглядывали на маленький комок, а потом решились забрать.

Авоська, так назвали крошечную собачку, которая едва помещалась в детскую ладонь, старательно выхаживали, а спустя несколько лет соседский двор охраняла здоровая и счастливая дворняга.

«Собака же уже старая, прожила в их семье около 20 лет. И горе видела, и радости. Все рядом с хозяевами. А сейчас бросили, как ненужную вещь, без еды, воды, снова на мороз», - делился пенсионер.

Конечно же он не бросил Авоську, забрал к себе и даже попытался связаться с бывшими соседями, но там отмахнулись, мол, куда собаку в квартиру тащить.

«Безнадзорные собаки, которые нападают и представляют опасность, это результат действий самих людей. В большинстве случае, это бывшие домашние питомцы, брошенные своими хозяевами на произвол судьбы. И я совершенно не оправдываю животных и, пожалуй, один из первых готов выйти на улицу для отлова и уничтожения диких и агрессивных животных, только вот это не только злые псы», - говорит Константин Егорович.

Он считает, что проблема бродячих собак гораздо глубже, чем передают СМИ и языки. Это не только страхи родителей за своих маленьких детей, жестокие судьбы самих животных, безответственность и безнаказанность хозяев, отсутствие мер, направленных на ужесточение законов.

 «Сострадание к животным, безусловно, одно из направлений гуманного общества, только о каком гуманизме может идти речь, когда человек разумный бросает или подбрасывает щенков от своего же питомца, снимая с себя ответственность за дальнейшую судьбу как животных, так и людей. Если собаки бродят где-то по одной, то, как правило, они не опасны, но, если стаями, стоит одной проявить агрессию к кому-либо — остальные кидаются тоже. Особенно опасны своры, когда начинаются «собачьи свадьбы». Причем более агрессивные зачастую именно домашние любимцы, когда их хозяева отпускают с цепи», - говорит пенсионер.

Пенсионер неоднократно обращался в вышестоящие инстанции, где ему пообещали отслеживать и выявлять хозяев, отпускающих своих собак безнадзорно гулять по улицам, им грозит административная ответственность.

«В связи с последними событиями мы с соседями решили переоборудовать старую дачу под небольшой приют. Облагородим территорию, сделаем клетки, закупим корм своими силами. Конечно, не дело собакам коротать свой век в клетке, но, если на кону чьи-то жизни, если я потенциально спасу хоть одного ребенка или его родителя от нападения голодной стаи, я готов рискнуть. Все равно на пенсии развлечений нет», - говорит мужчина.

Мужчина призывает каждого к гражданской ответственности. Если вам надоели некогда милые и ласковые питомцы, не бросайте их на улицах. Преданные, озлобленные животные могут привести к трагедии, которая разрушит чью-то жизнь по вашей вине.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу