7 февраля 2022, 15:00
2022-02-07T15:00:00+10:00 2022-02-07T15:00:00+10:00

Что сделать, чтобы с вашей карты приставы не списали лишние деньги

Исполнить "путинский" закон оказалось не так-то просто
Фото Fotolia.com.

В августе 2021 года во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пенсионеры попросили главу государства о том, что в случае списания средств с их счетов, к примеру, за долги по кредитам, на карте оставались деньги, которые позволили бы человеку или семье хотя бы физически выжить, напоминает Pensnews.ru.

Проблема стоит очень остро. Мизерные пенсии заставляют многих стариков буквально влезать в долги, которые многие из них просто не в состоянии вернуть в срок. Банки идут в суды и как следствие со счетов пенсионеров-должников начинают исправно списывать деньги. А поскольку счет, на который приходит пенсия, является единственным, то старики просто остаются без средств к существованию.

Президент прислушался к мнению людей. В итоге с 1 февраля 2022 года в силу вступил закон №234 от 29 июня 2021 года, который обязывает гражданину, имеющему долговые обязательства, оставлять средства в размере прожиточного минимума трудоспособного населения (13 793 рублей).

Однако, как выясняется, у пенсионеров по решению судов приставы продолжают списывать пенсию в таких размерах, что у стариков для проживания остаются деньги в гораздо меньше количестве, чем прожиточный минимум. Чаще всего списывается 50% выплат.

Фактически здесь идет речь о явной недоработке закона. То есть, приставы продолжают списывать деньги по решению судов, а других документов насчет того, сколько денег и на каком счете нужно оставлять пенсионерам на жизнь, у них нет.

Вот что советуют юристы:

«Если у пенсионера есть исполнительное производство по долговым обязательствам, то необходимо обратиться к судебным приставам. Нужно написать заявление, указав номер счета в банке, где должны сохраняться средства на уровне прожиточного минимума».

Ранее мы писали о том, что у россиян опустели все «заначки».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу