8 февраля 2022, 09:30
2022-02-08T09:30:00+10:00 2022-02-08T09:30:00+10:00

В Госдуме подсчитали, что пенсионерам не доплатили по 90 тысяч рублей

Власти считают, что они старикам ничего не должны
Изображение с сайта Pixabay.

О том, что официально признанный уровень инфляции у нас заметно отстает от хотя бы приближенной к реальной, не говорит только ленивый, пишет Pensnews.ru.

Однако как выясняется, власти далеко не всегда выполняют свои оговоренные в законодательстве обязательства по индексации пенсий и других выплат социального характера даже на уровне такой заведомо заниженной инфляции.

Так представители фракции КПРФ в Госдуме подсчитали, что из-за такой явно недостаточной индексации пенсий, россияне недополучили до 90 000 рублей на человека.

Так, депутат-коммунист Олег Смолин проанализировал информацию об индексации таких выплат за последние несколько лет.

К примеру, как заявил депутат, в 2015 официально утвержденный годовой уровень инфляции составил 12,7%. То есть, согласно законодательству индексация выплат должна была составить 13%, однако пенсии по итогам года были увеличены лишь на символические 4%. И так далее.

В итоге сложив общий объем недополученных пенсионерами средств, коммунисты насчитали, что получилась сумма в 90 000 рублей.

При этом ряд независимых экспертов подтвердил, что даже если исходить из официального уровня инфляции, то средняя пенсия в стране должны быть никак не меньше 30 000 рублей.

Между тем, известно, что у различных министерств и ведомств, включая Центробанк, есть более десятка различных вариантов прогнозирования и подсчета инфляции. Как выясняется, отсутствие единой методики позволяет властям попросту манипулировать расчетами. Напомним, что в ноябре 2021 года, когда верстался бюджет страны на 2022 год, инфляция неожиданно, на месяц, рухнула до 5,8%, а после того, как депутаты утвердили индексацию в 5,9%, инфляция неожиданно пошла в рост и к концу декабря достигла 8,4%.

Министерство труда, кстати, не стало отрицать правоту депутата-коммуниста, заявив, что «в 2016 году было принято решение об индексации выплат на 4% в связи с особыми экономическими условиями». Санкции и все такое. Короче, балансировка бюджета тогда была важнее вопроса выживания миллионов людей. Но, дескать, власти не забыли своего долга и в 2017 году всем пенсионерам была выплачена единовременная выплата в размере 5 000 рублей, а в 2018 года проведена индексация в размере 7,05%, тогда как, опять же по версии властей, это было выше уровня инфляции, который составил по данным ВЦИОМ 4,3%. И далее.

Минтруд напомнил, что в январе 2020 индексация пенсий составила 6,6%, тогда как официальную инфляцию тогда насчитали аж в 3%. А в 2021 году индексация составила 6,3%, при официальном уровне инфляции 4,9%. А тут еще и сентябрьская «путинская» выплата в 10 000 рублей. В общем, власти уверены, что они ничего пенсионерам не должны.

Как говорится, красиво поют. Но вот куда девать нарисованную инфляцию в 3%, 4,3%, 4,9%? Все же прекрасно понимают, что в годы экономического кризиса и жестких санкций после 2014 года реальная инфляция была двузначной. И теперь, когда бюджет профицитный, а газ и нефть бьют ценовые рекорды, можно было бы сделать финансовый «реверанс» в сторону пенсионеров и все-таки подтянуть размеры выплат хотя бы чуть выше уровня физического выживания. Ведь именно таким является сегодня уровень средней пенсии.

Ранее мы писали о том, что с карт пенсионеров продолжается списание денег.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу