12 марта 2021, 18:30

Физкульт-привет! Как физическая нагрузка может продлить жизнь

Эксперты уверены, что спорт – это не просто жизнь, а путь к настоящему долголетию
https://pixabay.com/

Здоровье – это такая хрупкая вещь, которая не всегда зависит от нас самих. На него влияет генетический фонд, который передается из поколения в поколение, хронические заболевания, крепость иммунной системы и даже образ жизни, который мы ведем.

В поисках панацеи или «волшебной пилюли», которая мгновенно сможет исцелить от любого недуга, люди часто забывают, что секрет крепкого здоровья кроется не в искусственно созданных формах исцеления, а в нашем трудолюбии и усилиях, прилагаемых к достижению поставленной цели быть здоровым.

Сегодня многие эксперты и специалисты в области здравоохранения утверждают, что жизнь современного человека имеет тенденцию малоподвижного и неактивного образа, который вызван сидячей работой, бюрократическими установками и, в целом, большой нагрузкой на организм, поэтому люди стремятся к пассивному отдыху, позволяющему расслабиться.

Медицинские работники уверены, что ежедневно организм каждого человека должен подвергаться минимальной мышечной нагрузке, которая поможет укрепить мышечные ткани, сохранить устойчивость позвоночника.

«Все вокруг привыкли слышать, что залог нашего здоровья – это спорт, правильное питание и отсутствие вредных привычек. В какой-то степени, это именно так, но не стоит забывать, что не каждый хочет возрастить в себе спортсмена. Если вы будете придерживаться правильного питания, исключите всю вредную пищу и не станете курить, и употреблять алкоголь, без физической нагрузки шансы быть в хорошей физической форме ничтожно малы», - сообщил врач-эндокринолог и терапевт Владимир Ряскин.

Он считает, что для исключения любых проблем со здоровьем в пожилом возрасте, необходимо регулярно заниматься физической зарядкой, пробовать несложные, общедоступные упражнение, в результате применения которых можно избавиться от избыточного веса, укрепить иммунитет и общее физическое состояние, способствующее возможности гораздо быстрее справляться с жизненными трудностями.

Эксперты утверждают, что ни один лекарственный препарат не может эффективно расширять кровеносные сосуды, разогревать мышечную систему, переносить по организму кислород и иные питательные вещества, вырабатываемые во время занятий по физической нагрузке.

«Важно понимать, что во время занятий спортом в организме человека вырабатываются эндорфины и серотонин, которые положительно влияют на нервную систему человека, формируя «гормон радости». У человека, даже если он изнурен тренировкой, будет устойчивое бодрое, хорошее настроение, прилив сил, энергии, что способствует повышению выносливости, развитию силы духа», - сообщил эксперт.

Врач-эндокринолог Наталья Криницкая уверена, что к спорту, полезному для здоровья, необходимо приучать с раннего возраста.

«Мы не говорим сейчас о спорте, как о дисциплине, позволяющей достичь различных профессиональных высот. Скорее, речь идет о спорте, позволяющем укреплению и оздоровлению: йоге, гимнастике, медитациях, аэробике, фитнесе. Огромный плюс перечисленных направлений в том, что они имеют минимальные ограничительные позиции по здоровью, учитывая любые возрастные особенности, и подходят 85% населения страны», - поделилась Криницкая.

Медики считают, что к долголетию ведут несколько важных спортивных увлечений.

Первым, наиболее безопасным и эффективным видом «лечебного спорта» является плавание. В результате регулярных посещений бассейнов у человека разовьется дыхательная и сердечно-сосудистая система.

Также, к оптимальному и полезному виду спорта можно отнести бег, в результате которого будут задействованы все группы мышц. Если придерживаться систематическим, не изнуряющим пробежкам, в скором времени можно наблюдать снижение веса, укрепление мышц, улучшение цвета кожи. В результате интенсивной пробежки возможно нормализовать сон, восстановить нервную систему.

Фитнес и аэробика, доступные любой возрастной категории, ключик к отсутствию стресса и раздражения, поднятию настроения. Специалисты утверждают, что даже обычные пешие прогулки идут на пользу при желании поправить здоровье.

«Занимаясь любым видом физической нагрузки, будь то профессиональный спорт или утренние упражнения на беговой дорожке, необходимо обеспечить себя сопровождением и наблюдением медицинских работников, а также нужно пресечь любые попытки применения физической нагрузки на организм, если у человека достоверно имеются сердечные или сосудистые заболевания, есть варикозное расширение вен или бывают проблемы с вестибулярным аппаратом, потому, как благие намерения могут привести к непоправимым последствиям», - предупреждают специалисты.

Наступило такое время, когда учеными и биологами выявляются новые, совершенно неизученные заболевания и инфекции, мутируют и прогрессируют «привычные» болезни, поэтому, чтобы избежать болезней и сохранить долголетие, необходимо преодолевать в себе усталость и серость рабочих будней, которые можно без труда превратить в успешную и здоровую жизнь.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров