8 февраля 2022, 18:30
2022-02-08T18:30:56+10:00 2022-02-08T18:30:56+10:00

Русская баня – лекарь на все времена

От какого недуга помогает и кому может навредить
https://pixabay.com/

В России существует множество традиций, связанных с баней. Некоторые утрачивают свою актуальность, а другие, наоборот, с каждым годом набирают обороты. О том, чем полезна баня и есть ли противопоказания при ее посещении, рассказал PensNews.

Люди старой закалки наверняка ни раз говорили о том, что если регулярно париться в бане, то человек очищается, приобретает ясность ума, силу, молодость и красоту.

«Настоящая баня способна исцелить от многих недугов. При этом помогает не только правильное чередование парения и охлаждения, но и многообразие веников, которые можно использовать», - рассказал бывший врач-иммунолог, а ныне банщик с многолетним стажем, Евгений Петрович Самойлов.

В бане мыться-заново родиться

Самый традиционный атрибут в бане – березовый веник, однако сегодня любители бань используют огромное количество веников из разных пород деревьев и даже кустарников, способных оказывать не только расслабляющий, но и лечебный эффект.

«При использовании веников наше тело подвергается достаточно эффективному массажу, мышцы расслабляются, уходит тяжесть. Плюс ко всему аромат запаренных листьев не только выступает в роли ароматизатора, но и своеобразного ингалятора. Так что, для тех, кто страдает от постоянных простудных заболеваний, гайморита или болей в горле, баня будет являться лучшим народным средством от болезней», - говорит Евгений Петрович.

Он поделился, что в банях, помимо березовых веток, используют дубовые, липовые деревья, кустарники рябины, смородины, вишни и даже травы крапивы и полыни.

«Мой дом всегда открыт для родных и близких, которые знают о моем банном пристрастии. Я не только готов истопить жаркую печь, но и подобрать для каждого члена семьи свой веник. Например, моя супруга очень любит париться веником из мяты, а мой брат предпочитает сочетание березовых и дубовых веток», - говорит мужчина.

Мужчина рассказывает, что каждый веник обладает своим полезным свойством. Например, веник, изготовленный из березовых веток, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. При использовании дубового веника выделяемые им масла впитываются в кожу через поры, что позволяет организму очищаться, а липовый веник способствует успокоению и применяется при заболеваниях бронхов, печени и почек.

Говоря о бане в целом, стоит отметить, как парная благотворно влияет на нервную систему и тонизирует организм. Многим людям с незначительной степенью вегетососудистой дистонии будут полезны банные процедуры, так как они помогают привести сосуды в норму и предотвратить перепады давления.

«Для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со спиной, баня поможет снять напряжение мышц и даже обезболить. Кроме того, баня способствует высокому потоотделению, в результате чего открываются поры, а из нашего организма уходят различные шлаки и токсины», - говорит банщик.

Если с осторожностью относиться к высокой температуре, устанавливающейся в бане, и не повышать ее больше 80 градусов, то это благотворно повлияет на кожу, отшелушит омертвевшие клетки и обогатит кислородом.  

Любая баня поможет снять стресс. Как бы странно не звучало, но это весьма полезно тем, кто страдает от вспыльчивого характера и слишком эмоционален. Если регулярно, хотя бы раз в неделю, посещать баню, вы заметите, что стали реже болеть, а ваш иммунитет укрепился.

Систематическое посещение бани поможет наладить обмен веществ, скинуть лишний вес и даже избавиться от целлюлита, а все благодаря парению, которое омолаживает кожу.  

Противопоказания

Несмотря на весь спектр полезных свойств, баня показана не каждому. Например, если у человека наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, ишемия, сужение сосудов, то поход в баню может только навредить.

Дело в том, что бане устанавливается достаточно высокая температура, которая способствует повышению артериального давления, что может привести к инсульту или гипертоническому кризу.

«Не стоит посещать баню, если у человека есть глубокие и серьезные раны, например, от укусов животных или после оперативного хирургического вмешательства. В этом случае существует риск повторного открытия раны и возникновения кровотечения. На ряду с этим, не стоит рисковать, если есть проблемы с сердцем, есть хронические заболевания по типу астмы или туберкулеза, или наблюдается эпилепсия», - предупреждает Евгений Петрович.

Мужчина напоминает, для того, что баня принесла только положительные эмоции и способствовала улучшению и укреплению здоровья, необходимо не злоупотреблять едой перед походом в баню и не употреблять алкогольные напитки.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу