9 февраля 2022, 10:00
2022-02-09T10:00:00+10:00 2022-02-09T10:00:00+10:00

Негосударственные пенсионные фонды опять ничего не заработали

Цифры доходности фондов и управляющих компаний просто шокируют
Фото из архива.

Pensnews.ru  уже не раз касался темы работы негосударственных пенсионных фондов, а также управляющих компаний, которые занимаются управлением накопительной части будущих пенсий. Начало года позволило изучить показатели работы НПФ и УК за прошедший 2021 год, Увы, порадовать будущих пенсионеров практически нечем.

Финансовые гении, которые распоряжались средствами пенсионных накоплений, в 2021 году показали просто «сверхдоходность». Сарказм, конечно.

А именно, если брать в среднем, 4,7% годовых. Напомним, что даже явно высосанная из пальца официальная инфляция была равна 8,4%.

Напомним, что в 2021 году число россиян, которые доверили свои деньги НПФ и УК, составляло 38,2 миллионов человек.

Некоторые эксперты пытаются оправдать такую явно провальную работу негосударственных финансистов. Дескать, инструментария не хватает. Более менее доходные ценные бумаги под запретов, поскольку большой риск.

Однако есть еще одна правда, которая явно не красит НПФ и УК. Это гигантские затраты на зарплаты и премии менеджменту и владельцам этих структур. Зарплаты в несколько миллионов рублей и премии в десятки, если не больше, миллионов же – это в этой сфере банальность. Но никому в государственных контролирующих структурах до этого нет дела.

Поэтому руководители НПФ и УК получил сколь угодно большую доходность, просто тратят заработанные деньги на свои нужды. А в качестве доходности указывают символические 4-5%. Даже не дотягивают до средней ставки вкладов в банках.

Более того, долгое время владельцы НПФ использовали для своего обогащения откровенно мошеннические схемы. Дело в том, что ранее, согласно законодательству, если клиент НПФ переходил в течении года из одного фонда в другой, то вся доходность оставалась в первом фонде. В итоге мошенники из НПФ придумали такую схему: они просто подделывали подписи россиян, которые якобы переводили свои деньги из одного фонда в другой, и оставляли себе всю доходную часть. При этом оба фонда, между которыми перегонялись деньги, принадлежали одному и том же владельцу.

Только в 2021 году подобную практику ограничили. Теперь все деньги – основной вклад и доходность – переходят вместе. Так наконец-то решила Госдума.

К сожаления, инициаторы ни одной преступной схемы не ответили за содеянное, что говорит о тесной связке отдельных представителей власти с подобными махинаторами.

В итоге факт остается фактом – хранить деньги в большинстве НПФ и УК – бессмысленно. Деньги только тают и государство практически никак их не защищает. Вернее, своей бесконтрольностью даже подстегивает мошенников буквально обворовывать будущих пенсионеров.

Очень жаль, что на этом фоне теряется работа действительно ответственных НПФ, которые заинтересованы в эффективной работе и притоке клиентов. А таковые есть.

Ранее мы писали о том, что накопительную часть пенсий россиян умудряются еще и разворовывать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу