9 февраля 2022, 20:00
2022-02-09T20:00:00+10:00 2022-02-09T20:00:00+10:00

Внедрение телемедицины привело к нарушению прав пациентов

Врачи слишком увлеклись новыми технологиями
Фото РГ.

Несмотря на очевидные проблемы в российском здравоохранении, в стране все же активно внедряются в жизнь современные технологии, пишет Pensnews.ru.

В частности, уже нормой стали телемедицинские технологии, которые позволяют больному и врачу общаться дистанционно, не совершая часто весьма дорогостоящие поездки. Однако и тут были отмечены перегибы.

Так, в ряде случаев лечащие врачи вообще никогда не общались с пациентами вживую. Что, естественно, резко снижает возможность правильного диагностирования и поиска оптимального лечения.

В органы власти стали поступать жалобы, так как граждане совершенно справедливо считают, что их права могут быть нарушены.

С людьми, попавшими в такую ситуацию, согласились и представители законодательных органов власти.

В частности, «Парламентская газета» опубликовала мнение на этот счет заслуженного врача России, члена Комитета Совета Федерации по социально политике Владимира Круглого:

«Если говорить о телемедицинской консультации в формате «пациент — доктор», то первичный осмотр обязательно должен быть очным. И только потом можно дистанционно наблюдать за состоянием здоровья человека, следить за динамикой заболевания, анализировать лабораторные данные и результаты исследований. Эти нормы закреплены в законе о телемедицине. Это принципиальная позиция, которую поддержало врачебное сообщество».

Ранее мы писали о том, что коронавирус вызвал волну других опасных заболеваний.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу