10 февраля 2022, 11:00
2022-02-10T11:00:10+10:00 2022-02-10T11:00:10+10:00

«Жизнь или кошелек?» Как льготники борются за свои права

Что скрывается за государственной помощью
https://pixabay.com/

Надежда Николаевна Высоцкая – не просто пенсионерка, но и инвалид 3-й группы. Рядовые проблемы со здоровьем в виде высокого давления и ноющих суставов сменились диабетом и появлением избыточного веса. Стало не то чтобы сложно передвигаться и вести быт, но и просто жить.

«Когда приняли так называемый закон о монетизации льгот, я не отказывалась ни от бесплатных лекарств, ни от денег, которые могли заменить некоторые препараты без нужды. Нужно отдать должное, что около 10 лет, пока еще была «на ногах», вполне могла себе позволить получать бесплатные медикаменты по рецепту, но сейчас это делать для меня просто невозможно, и виной тому не только ухудшившееся состояние здоровья», - говорит пенсионерка.

Дело в том, что у этой проблемы имеется две стороны, и обе буквально неразрешимые.

Сегодня, для того, чтобы получить заветный рецепт на необходимые препараты, Надежде Николаевне приходится проходить настоящий квест.

«Чтобы попасть на прием к врачу-терапевту, очередь собирается на крыльце районной поликлиники с 5 утра, но это не самое страшное. Зачастую, простояв на морозе больше 3 часов, а после еще около часа в регистратуре, можно услышать, что талонов на сегодня нет или, что врач сегодня дежурный, то есть, принимает по гибкому графику. Но самое интересное, даже если вы прошли все от регистратуры до талона, совсем не факт, что вы сможете попасть в кабинет по очереди. Люди сейчас агрессивные, невоспитанные. Иной раз такие крики стоят в коридоре, что невольно становится дурно, подскакивает давление и приходится уезжать домой», - рассказывает женщина.

Но ничего с этим сделать нельзя. Если не попасть на прием к врачу, который сможет написать необходимый рецепт, бесплатных лекарств не видать.

«Как только я захожу в больницу, мне уже становится нехорошо. Все там как-то холодно, демонстративно. Регулярно говорят, что талоны расписаны на несколько месяцев вперед, просят постоять в «живой очереди», которая состоит из тех, кому совсем плохо. Но ведь когда тебе плохо, нужно лежать дома и поправлять здоровье, а не держать оборону за свою очередь», - объясняет Надежда Николаевна.

Сначала женщина переживала из-за своей беспомощности, старалась объяснить каждому, что она практически не может встать с кровати и поход к терапевту уже подвиг для нее, что талон – это не просто клочок бумажки, а пропуск, подтверждающий конкретное время, чтобы не сидеть в многочасовых очередях с подступающей тошнотой, головокружением или резко вскочившем давлением. А потом просто опустила руки.

«Льготников ведь не так мало, почему же нельзя отвести на это определенный кабинет или конкретное время? Терапевты принимают одного человека в среднем по 30-40 минут, а отказаться от бесплатных лекарств для некоторых людей означает пойти на верную гибель. Сегодня цена даже на самые рядовые медикаменты сильно возросла, не говоря уже о редких или индивидуальных препаратах, которые стоят от 9000 рублей и выше», - поясняет пенсионерка.

Но существует другая, куда более серьезная проблема – нехватка льготных медикаментов или их отсутствие.

Закон подразумевает деление на федеральных и региональных льготников, в зависимости от положения льготника и определяются его возможности, но и тут система дала сбой.

«Не всегда пенсионер, которому положены бесплатные лекарственные препараты, может их получить. Его может просто не оказаться в рядовых аптечных пунктах. Если лекарственного средства нет и на аптечных складах, программа, которая и предусматривает льготный перечень, просто не даст возможности его выписать. Такие ситуации периодически возникают по разным причинам. На это м, в результате которых контракт, заключаемый по их итогам, еще не вступил в силу, а имеющиеся лекарства, часто выписываемые льготникам, уже не имеются в наличии», - комментирует ситуацию провизор Екатерина Климова.

В таких случаях льготники либо вынуждены ждать поступления лекарств в аптеки, либо покупать их за свой счет. Она полагает, что пенсионеры в этом случае поставлены в очень печальное положение. Мало того, что утвержден перечень лекарств, утверждена ежемесячная сумма денежных средств, исходя из которой осуществляется формирование общего объема медикаментов, так и нет гарантии, что ходовые лекарства не раскупят за пару дней.

«Кроме того, исходя из личного опыта, нередко наблюдаю рецепты с указанием препаратов, стоимость которых превышает допустимый норматив, и пенсионер вынужден со своих личных средств доплачивать, только бы получить нужное лекарство», - говорит провизор.

К сожалению, пенсионеры-льготники вынуждены подстраиваться под допустимые рамки, в отчаянье стараясь хоть как-то облегчить течение своих болезней.

«Я очень надеюсь, что какая-нибудь служба займется вопросом льготников, поможет отстоять наши права, показать свой голос. Мне кажется, если бы я не знала о подобной мере государственной поддержки, мне бы жилось спокойнее», - говорит пенсионерка.

Напоминаем, что законом определено, что право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета имеют: лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; члены семей погибших и умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, которые с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее полугода проходили военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии; военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период, а еще инвалиды и дети-инвалиды.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу