10 февраля 2022, 13:30
2022-02-10T13:30:00+10:00 2022-02-10T13:30:00+10:00

Оклады учителей в России оказались ниже МРОТ

Явное нарушение законодательства о труде никого не волнует
Изображение Jerry Kimbrell с сайта Pixabay.

После многочисленных деклараций о том, что власти готовы улучшить ситуацию с оплатой труда учителей, чиновники вынуждены публично признать, что все отчеты об улучшении жизни школьных работников оказались фикцией, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что новая система оплаты труда учителей должна была появится еще в 2-12 году после выхода так называемых «майских указов» президента Владимира Путина.

Тогда в регионах произвели выплаты повышенных зарплат, однако спустя несколько месяцев такую практику прекратили. Региональные власти, которые столкнулись с нехваткой средств для более менее достойной оплаты учительского труда, начали изобретать различные схемы, которые должны были приводить к тому, чтобы общие расходы на образование не росли. К примеру, у учителей повышали оклады, но убирали доплату за услуги ЖКХ или водили доплаты за работу кружков и секций, однако на их работу денег не выделяли. Соответственно, учителя не могли тут дополнительно что-то заработать.

Или не отменяют выплаты по ЖКХ, однако переносят их, к примеру, в районный центр и производят выплаты специально подгадывая, чтобы учитель в это время работал и не мог подъехать и получить свои деньги. В это порой сложно поверить, но сигналы учителей с мест вскрывают просто ужасающую картину.

Учителей сегодня фактически штрафуют и наказывают за все, что угодно. Цель одна – снизить выплаты.

Тем временем минпросвещения РФ сподобилась вместе с другими ведомствами приступить к разработке проекта новой системы оплаты труда школьных учителей.

Отмечается, что новая система позволит установить размер ставки и в последствии поможет исправить нынешнюю ситуацию с низкими окладами учителей. Новую систему представят на общественное обсуждение в 2022 году.

Ранее тот же минпрос предоставил данные, согласно которым более 75% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Отмечается, что МРОТ в России в 2021 году составил 12,8 тыс. руб.

Кстати, средняя зарплата учителя в Москве превысила 110 тысяч рублей, а в некоторых регионах не дотягивает и до 25 тысяч, а то и меньше. В одном из регионов даже называлась средняя учительская зарплата в 17 тысяч рублей.

Эксперты уже не раз заявляли, что единственная возможность увеличить выплаты учителям – сделать их федеральными чиновниками с соответствующими окладами и доплатами в зависимости от региона. Тогда учитель на том же Дальнем Востоке будет получать выплаты больше, чем учитель в Москве, что, согласитесь справедливо.

А насчет разрабатываемой новой системы оплаты труда высказываются крайне пессимистические мнения. Нищие регионы опять будут вынуждены хитрить, чтобы не платить учителям положенное, тогда как в столицах, а особенно в Москве, зарплаты вырастут еще больше.

В итоге молодые учителя уходят из школ или вовсе до них после окончания вузов не доходят. В регионах резко падает качество образования, а в сельской местности оно вообще опустилось ниже критического предела. Дети из российской глубинки, сдавая ЕГЭ, просто не в состоянии конкурировать с детьми из столиц. Соответственно высшее образование, особенно бюджетное, становится все более недоступно для детей из глубинки.

Ранее мы писали о том, что Путин пообещал педагогам «усовершенствованную систему оплаты труда».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу