10 февраля 2022, 17:30
2022-02-10T17:30:22+10:00 2022-02-10T17:30:22+10:00

О чем сожалеют люди на старости лет

Мнения пожилых россиян, способные изменить вашу жизнь прямо сейчас
https://pixabay.com/

Время, которое отведено каждому, мы используем по-разному: кто-то работает без выходных, стараясь втиснуться в кредитные рамки, другие проводят жизнь в бесконечных тусовках, откладывая семейные торжества и радость от первого слова ребенка на потом. Только все имеет свойство заканчиваться. О чем жалеют люди в преклонном возрасте, рассказал PensNews.

При опросе пенсионеров выяснилось, что многим до сих пор сложно говорить о своих мечтах, которые они так и не исполнили, или вещах, с которыми смирились без борьбы, испытывая чувство стыда и неловкости. К таким людям относится Антонина Анатольевна Голуб, которой в августе этого года исполнится 78 лет.

«Об этом сложно говорить. Я жалею, что всю свою жизнь заботилась о том, что обо мне подумают совершенно чужие люди. Больше 30 лет я провела на работе, которую ненавидела всей душой, но перечить родителям была не в состоянии. Отец был военный врач, мама работала медицинской сестрой. Я единственный ребенок в семье, которому пророчили блестящую медицинскую карьеру. Только вот я всю жизнь мечтала быть адвокатом. Конечно же в свое время я получила то образование, которое выбрали родители и достигла хороших успехов на этом поприще, а потом влюбилась в пациента. Это была любовь с первого взгляда, которая стерла из моей памяти обиду на родителей. Я убедила себя, что медицинский – это моя судьба, подарившая любовь. Только родители моего рвения не одобрили и запретили нам с Петром, так звали мою первую любовь, видеться. Меня били, запирали в доме, грозились вывезти из города и выдать замуж за другого человека. Я так боялась навязанного позора, что прожила не свою жизнь», - поделилась пенсионерка.

Пенсионерка Марина Адамовна Сологуб в возрасте 68 лет поняла, как же глупо она распорядилась своей жизнью, прожив более 40 лет в плохих, как сейчас говорят, токсичных, отношениях.

«У меня трое детей. Старшего сына я родила в 20 лет, сама была почти ребенком. Отец настоял на моем раннем браке. Так что в 18 лет я вышла замуж за сына человека, с которым очень крепко дружил отец. Сначала все было прекрасно, мы привыкали друг к другу, притирались. Оба работали на заводе по производству стеклотары, а вечерами много гуляли и разговаривали. А после рождения первого ребенка моя жизнь превратилась в кошмар. В его цеху случился пожар, начались долгие тяжбы, муж запил. Естественно, что с работы его выгнали, но вместо того, чтобы подняться и отряхнуться, он начал поднимать на меня руку, не ночевать дома, а потом стоял на коленях, говоря о том, что в жизни такого не повториться. Когда я впервые заговорила о разводе с родителями, отец влепил мне такую пощечину, что думала все, не поднимусь. Меня назвали позором семьи и велели идти домой, ждать любимого мужа. Так я и прожила 40 лет, надеясь, что что-то образумиться. Сначала я считала, что не могу опозорить наши семьи, а когда родителей не стало, считала, что никому не буду нужна с тремя детьми и не справлюсь одна. Так и прожила в слезах и синяках, а когда несколько лет назад муж умер я поняла, что жизнь прошла зря», - говорит женщина.

Многие пенсионеры поделились тяжелыми мыслями о том, что сожалеют об упущенном времени, которое они не провели со своими близкими.

«Я никогда в жизни не прощу себя за то, как мало времени я проводила с родителями. Я даже не помню, говорила ли я хоть раз им, что люблю их, хотя очень любила. Я все время отмахивалась от совместных дней рождения, убегая к подружкам или на дискотеку, не хотела ехать на дачу, выбирая погулять с мальчиком, и никогда не делилась своей жизнью, не просила помощи или советов. О том, что я влюбилась или, впервые поцеловалась узнавали мои подружки, а не мама. А сегодня я даже не помню ее голос, не помню некоторые черты лица. Мне 70 лет, а я так жалею о своей глупости», - говорит Татьяна Федоровна Попкова.

Другие же жалели о том, что всю жизнь боялись и, наверное, продолжают это делать.

«Я родилась в Алтайском крае, городе Барнаул, а после школы поехала на другой конец страны поступать в институт. Потом жизнь закрутилась, я много путешествовала, объездила весь мир, осела в небольшой деревушке, вышла замуж, родила детей, состоялась как человек, мать, карьерист, жена, а когда мне исполнилось 60 лет на меня напала тоска. Дочка зарегистрировала меня на сайте «Одноклассники.ру», где я быстро нашла своих одноклассников, однокурсников, «орлят», с которыми работала. Увидела фотографии их встреч, школьных вечеров, спустя долгие годы. Все такие интересные, счастливые, живущие в разных уголках страны, и мне так захотелось хоть раз принять их приглашение и приехать в свою старую школу, пройтись по улице, где когда-то жили мои родители, увидеть тот сосновый лес, что был напротив дома, но мне было стыдно: за свой возраст, вес, редкие волосы, испортившиеся зубы и не модный гардероб. Дети покупали билеты, уговаривали, просили, но я так и не решилась принять себя и прилететь к людям, которых очень люблю», - говорит Ольга Александровна Кушнерик.

Некоторые пенсионеры рассказали, что жалеют о потерянных корнях и истории, которую уже не восстановить.

«Мне почти 80 лет, и я практически ничего не знаю о своей семье, жизни родителей и своих бабушках. Когда внуки спрашивают меня о том, кем работали мои бабушки и дедушки или какое у них было образование, я говорю, что не помню, ссылаясь на возраст. Но к моему стыду я этого не знаю. Когда я была ребенком, мне было совершенно все равно, как и в какое время росли родители и родители родителей. Меня интересовало настоящее. А когда я выросла, а родителей не стало, у меня появились вопросы, а ответить на них было некому», - говорит Татьяна Николаевна Божок.

Истории, которые пережили эти люди, далеко не редкость. Наверняка каждый из нас едва ли может похвастаться тем, что через какие-то десятки лет тоже не будет об этом жалеть.

Жизнь настолько хрупка, что из-за неверного слова, непонятой фразы, неправильного действия потом долгие годы можно бояться набрать знакомый номер, чтобы услышать родной голос, или корить себя то, что слишком мало времени проводил с теми, кто действительно этого заслуживает.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу