10 февраля 2022, 19:30
2022-02-10T19:30:00+10:00 2022-02-10T19:30:00+10:00

Хоронить россиян будут по-новому: В Госдуме готовят обновленный закон о похоронном деле

Эксперты разошлись во мнении, оценивая его
Изображение Carolyn Booth с сайта Pixabay.

Согласно информации, просочившейся из-за стен Государственной думы России, уже в феврале депутатам будет представлен новый закон о похоронном деле, пишет Pensnews.ru.

Инициаторы написания законопроекта считают, и они безусловно правы, что в России в этой специфической сфере творится буквально полный беспредел. Тотальная коррупция, взятки, поборы и разборки в стиле 90-х стали визитной карточкой похоронного дела в стране.

Ряд экспертов поддерживает нововведения. По их мнению, отрасль формирует огромные деньги, буквально выколоченные из далеко не самых богатых в этом мире людей, коими являются большиство россиян, которые вынуждены платить за похороны своих родных и близких просто безумные деньги. В больших городах ценник сегодня начинается от 100 тысяч рублей.

И тут уже без разницы услугами какой фирмы или агентства ты пользуешься. Даже муниципальные структуры не смеют тут идти навстречу людям и снижать расценки. Вся похоронная отрасль находится под крышей. Самое вопиющее и печальное, что эту сферу под свой контроль взяли и различные силовые структуры, которые как раз и должны следить за законностью.

Дошло до того, что родных и близких усопших шантажируют, не выдавая тела и даже уродуя трупы.

Инициаторы подготовки нового закона считают, что эту сферу необходимо вернуть под контроль государства и муниципалитетов, которые должны формировать реалистичные тарифы и не заниматься откровенным грабежом. С одной стороны это верно, но опыт работы в городах, где существуют сильные муниципальные похоронные структуры, показывает, что и такой монополизм приводит к тому, что по декларируемым относительно низким ценам никто и не поторопится оказать услугу. Все ждут доплат за «спецобслуживание», а то и вовсе указывают на карман, в который нужно положить конверт с энной суммой.

Политолог и экономист Никита Кричевский в социальных сетях так и написал, что новый закон «списан с того, что сейчас происходит в Москве». А происходит вот что: минимальная цена подзахоронения, включая все платежи, начинается от 100 тысяч рублей. В случае принятия закона, так будет по всей России.

Также по его мнению, законопроект написан людьми, словно, из прошлого века.

Например, потерялся суперсервис «Утрата близкого человека», благодаря которому через портал госуслуг нам обещали получение всех разрешений без посещения чиновников, а потом через интернет или агрегатор - выбор компании, которая осуществит услуги.

Если компании будет выбирать муниципалитет, а заодно подторговывать местами, то закон просто узаконит беспредел, который происходит (и происходил) на кладбищах.

Выдача разрешений компаниям – это, по сути, лицензирование. Таким образом, законопроект узаконивает передел на похоронном рынке – силовики будут прибирать к рукам активы независимых игроков. Конкуренция? О ней в законопроекте, по оценке эксперта, ни слова.

Ранее мы писали о том, что свидетельства о смерти станут электронными.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу