Как известно глава правительства Михаил Мишустин, которого видимо уже откровенно достала бездеятельность его подчиненных в сфере контроля цен, дал прямое поручение Федеральной антимонопольной службе наконец-то сделать хоть что-нибудь, чтобы осадить галоппирующую инфляцию.
ФАС, в свою очередь, поручила своим управлениям провести совещания с региональными ритейлерами, которых нужно убедить, чтобы они добровольно ограничили свою наценку на базовые продукты. Как известно, и пишет Pensnews.ru писал об этом, минпромторг и минсельхоз именно так полюбовно договорились с федеральными сетями об ограничении наценок в 5% на хлебную, молочную продукцию, сахар и «борщовой набор». Вроде как даже пришлось небного поднажать, да пригрозить, в том числе и событиями в Казахстане, которые были спровоцированы полным беспределом с ценами в стране.
Ритейл вроде как прекрасно понял, что без «добровольного» принятия на себя ответственности за то, что происходит с ценами, его ждут тяжелые времена. И налоговые проверки, да проверки МЧС – это еще цветочки. В Госдуме, не без подачи правительства, уже заявили о том, что тут готовы обуздать разгул офшорных компаний в торговой отрасли страны. Известно, что основные торговые сети имеют владельцев, прописанных в офшорах. Соответственно, таким владельцам глубоко плевать, справляются ли россияне с такими ценами или уже корчатся от голода. Торговые офшоры исправно получают сверхприбыль, которая тут же выводится из российской юрисдикции с уплатой символического налога.
Правда, в такой договоренности есть один малоприятный нюанс. Сетевики оставили за собой право выбора продуктов, на которые будет установлена наценка в 5%. Скажем, один или несколько видов «молочки», стандартный батон хлеба или какой-то один вид картофеля.
Инфляция таким образом для наименее обеспеченных граждан и по отдельным видам продуктов вроде как снизится, но люди-то потребляют не только самый дешевый хлеб, но колбасу разных видов, мясо, рыбу. И уже есть информация, что потери на одном виде товаров сетевики отыграют на других.
В принципе понятно, что инфляция при таком раскладе может не только не упасть, но даже вырасти. И пример этому есть. Точно так произошло, когда правительство в 2021 году перед выборами предложило производителям компенсацию за сдерживание цен на ряд товаров. Компенсацию в несколько миллиардов рублей те с удовольствие взяли, но цены все равно никто особо и не сдерживал.
Понятно, что регулирование цен должно уходить от принципа вышеуказанной добровольности. Нужны более жесткие и системные решения. Действительно давно пора поставить на место офшорных владельцев, давно пора карать предприятия за вывод сверхприбыли не только за рубеж, но и со счетов предприятий без кратных ей инвестиционных вложений. И так далее.
Ранее мы писали о том, что назван ТОП-3 самых похищаемых в российских магазинах товаров.