14 марта 2021, 14:23

Держим руку на пульте

Эксперты рассказали о телевидении и пенсионерах
https://pixabay.com/

Несколько лет назад телевизоры и телепередачи, которые ждали только по определенным дням и в определенное время, были в диковинку. Об использовании «всемирной паутины» большинство знало понаслышке, оттого и сердцу полюбились «Аншлаг», «Играй, гармонь любимая», «Поле чудес» и «Слово пастыря». Время скоротечно бежало и от любимых передач не осталось и следа. Что теперь смотрят пенсионеры и чему отдают предпочтение для получения информации, рассказал PensNews.

По данным технологической исследовательской компании Mediascope, только 56% пенсионеров проводят время за просмотром телевизора.

Статистика говорит о том, что за последние 7 лет число пожилых людей, которые смотрят передачи по средствам телевизора, сократилось на 29%, и это при том, что ежегодно число телепередач увеличивается в среднем на 259 различным программ, охватывающих все возрастные категории.

В обществе бытует мнение, чем старше человек, тем больше времени он может провести перед телевизором, сидя в удобном кресле, однако на деле получается совсем иная картина. Оказалось, что в 2020 году пожилые россияне в день тратили на просмотр телевизора около 200 минут, что составляет всего 3,3 часа.

Вроде бы и удивляться нечему. Сегодня каждый второй пенсионер активен и мобилен: все стараются заниматься спортом, вести подвижный образ жизни, в конце концов у большинства есть внуки, увлечения, дачи и огороды. Некогда современным бабушкам и дедушкам телевизоры смотреть. К тому же, 22,5% пенсионеров вынуждены продолжать работать после выхода на заслуженный отдых.

Социологи утверждают, что за последние несколько лет кардинально изменились качество и способы проведения досуга среди людей пенсионного возраста.

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что пенсионеры все больше решаются вступать в кружки по интересам, посещать различные групповые занятия, гулять.

Специалисты выяснили, что 34% пенсионеров телевизору предпочитают посветить свободное время хобби: рисованию, плаванию в бассейне, кулинарии, рукоделию или решению кроссвордов. 29% считают, что лучшее средство для отдыха – это вечера, проведенные за чтением любимых произведений. Чуть меньше пенсионеров, чей эквивалент составляет 21%, проводят время на свежем воздухе, уделяя время встречам с друзьями и родственниками, и лишь 16% пожилых граждан могут позволить себе вечером посмотреть телевизор.

«С каждым годом людям все сложнее успевать за течением часов, дней, да и всей жизни, поэтому все стараются как можно больше времени тратить на полную социальную вовлеченность: проводить время с детьми, внуками. Пенсионеры стремятся к автоматизированной жизни, чтобы не отягощать, как они думают, жизнь своих близких. Времена, когда родители просили детей отправить за них сообщение по сотовому телефону, прошли. Пожилые россияне уже дают фору молодым, которые изо дня в день предпочитают убегать от реальности в социальные сети», - высказался аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения Иван Леконцев.

По итогам установочного проекта WEB-Index, в 2020 году общий процент пенсионеров старше 55 лет, которые осуществляли регулярный выход в интернет, достиг 49,7%, при том, что спада по использованию телевидения зафиксировано не было.

На ряду с этим, специалисты утверждают, что самыми актуальными для пенсионеров телеканалами в 2020 году, стали: «Россия-1», «Первый канал», «НТВ», «РЕН ТВ», «Домашний» и «ТВ Центр». Однако с января текущего года был зафиксирован скачек численности россиян, которые перешли из «голубого экрана» в Интернет.

«Если хорошо изучить медиаплатформы, можно увидеть, что большинство телеканалов плавно переходят в Интернет. К примеру, телеканал «НТВ» проводил тестирование новой технологии для приобщения своей зрительской аудитории к платформе YouTube, которое прошло достаточно успешно. Около 15% граждан отказались от просмотра телевизора заменив получение аналогичной информации с помощью Интернета», - сообщил Леконцев.

Как утверждает эксперт, большая часть пожилых россиян перестала доверять информации, которую они получают с помощью новостных каналов, показываемых по ТВ.

Дело в том, что СМИ в России носит латентный характер безмолвия, выгодный только для различных руководителей, когда реальные цифры и факты приходится скрывать, чтобы не сеять паники и не создавать дезорганизующую обстановку среди населения, в то время, как совершенно новые и современные медиа, существующие на просторах «всемирной паутины», не всегда носят официальный характер, поэтому смело распространяют любую информацию, к которой более предрасположены пенсионеры.

Специалисты уверены, что совсем скоро конкурентность телевидения и интернет-ресурсов изживет себя. Модернизация технических средств позволяет более оперативно получить различную информацию из любой точки страны, в то время, когда ТВ имеет право действовать только в пределах временных рамок, выпуская «в свет» даже самые срочные новости согласно регламента, а не актуальности.

Некоторые пенсионеры утверждают, что с радостью бы смотрели телевизор, однако тот контент, который могут предложить и предлагают по ТВ, их в корне не устраивает.

«На экране хочется видеть больше душевности, искренности, историй. В свободное время я просто не могу подобрать нужный канал и найти интересную для меня программу, потому, что именно в этот период начинают показывать вещи, которые совершенно мне не интересны. В таком случае я начинаю заниматься другими делами, или же использую Интернет», - делятся пенсионеры.

Получается, что пенсионерам гораздо проще обучиться пользоваться персональными компьютерами и освоить просторы интернета, который постоянно обеспечивает все категории граждан любой информацией, чем дожидаться любимой передачи по телевизору.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров