11 февраля 2022, 15:00
2022-02-11T15:00:00+10:00 2022-02-11T15:00:00+10:00

Выяснена причина нехватки денег на повышение пенсий

Россияне оплачивают множество обязательств государства
Фото РИА "Новости".

Российские пенсионеры часто задаются вопросом: почему выплаты из Пенсионного фонда России чаще всего ниже, чем взносы, которые платили в закрома ПФР работодатели и сами получатели выплат?

Это легко объяснить на примере работающего пенсионера, который не так давно задался этой проблемой в социальных сетях.

Как выяснилось, за него работодатель за 2021 год перевел в бюджет ПФР около 210 000 рублей. Однако пенсионер получил за это же время пенсию в 180 000 рублей, если считать совокупно за 12 месяцев.

Еще более впечатляющими выглядят расчеты за более продолжительные периоды работы. Работодатели перечисляют за своих работников миллионы рублей, однако на размер пенсий это практически никак не влияет.

Как так происходит?

Ну понятно, что достаточно неслабые деньги уходят на содержание раздутой структуры ПФР и строительство и содержание его дворцов. В сумме за 2021 год – это 124,3 млрд рублей. Однако главная причина нестыковок в другом.

Как сообщает сам ПФР, к примеру, по итогам 2021 год свыше 87% всего бюджета направлено на выплаты пенсий, а большая часть остальных средств назначены гражданам на другие виды пособий (материнский капитал, выплаты по инвалидности, выплаты Героям, ветеранам и т.д.).

А еще есть такая статья расходов - «пенсии некоторым категориям граждан РФ», где траты бюджета ПФР составляют 8,2 млрд рублей.

Понятно, что все это нужные траты, но почему они производятся фактически из кошельков настоящих и будущих пенсионеров? По своим обязательствам государства должно платить из своего кармана, пускай даже наполненного налогами граждан и предприятий.

Однако и это еще не все. Как выяснилось, по итогам прошедшего года в бюджете ПФР остались неиспользованные деньги. И сумма очень значительная – 500 млрд рублей. Однако, как принято в либеральном финансовом блоке правительства, весь профицит отправляется в некие «закрома» родины. Так, изрядная часть «лишних» денег из профицитного же бюджета страны ушли в Фонд национального благосостояния, в котором из-за высокой инфляции растаяло несколько миллиардов рублей. Не остается в стороне и ПФР. «Лишние» - опять же пишем это слово в кавычках - средства, по данным некоторых источников, направили в банк на депозит.

Ранее мы писали о том, что власти собрались ликвидировать ПФР путем его слияния с Фондом социального страхования и создания единого Социального фонда. Глава Минтруда Антон Котяков при этом уверяет, что выплаты населению, включая пенсионеров, от такого шага могут увеличиться до 1,5 раза. Однако эксперты сильно вы этом сомневаются, так как финансовая база при объединении практически не изменится, за исключением только какой-то экономии от сокращения кадров и офисов. Хотя и это не факт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу