12 февраля 2022, 15:30
2022-02-12T15:30:13+10:00 2022-02-12T15:30:13+10:00

Специалисты выяснили, откуда появляется старческий стиль одежды и стоит ли с ним бороться

Психологи пришли к интересному мнению
Яндекс.Картинки

Иногда кажется, что большинство бабушек и дедушек, живущих в разных уголках страны, выглядят одинаково: шерстяные брюки, жилетки или рубашки с многочисленными карманами, цветастые халаты и бесформенные кофты. Почему же некогда яркая, модная одежда резко сменилась на унылую, рассказали специалисты и PensNews.

Сегодня различные ток-шоу и страницы журналов диктуют нам что носить, куда ходить и что есть, чтобы быть в тренде, но модная тенденция – это величина непостоянная, поэтому не каждый готов отказаться от любимой цветовой гаммы или фасона, которые не актуальны в этом сезоне.

С пожилыми людьми все немного сложнее. С возрастом утрачивается необходимость носить каблуки и короткие юбки. Чем старше мы становимся, тем сдержаннее и лаконичнее становится наш стиль и этому есть объяснение.

«Так называемый старческий стиль в одежде практически полностью исчерпал себя. Я говорю о всевозможных шалях, стеганных телогрейках, больше похожих на подкладку от курток, каких-то немыслимых штанов с растянутыми коленями, которые в принципе встретить где-то, кроме советских фильмов, практически невозможно. Старческий стиль – это скорее абстрактное понятие, это вышедшая из моды одежда, которая предназначена на определенную возрастную категорию», - пояснил психолог Евгения Короткова.

Она полагает, что с возрастом не только меняются вкусовые предпочтения, но и зачастую смена стиля является издержками солидных мест работы или появлением внуков, когда одежда должна быть строгой или удобной.

«Очень четко нужно понимать, что понятие старческого стиля каждый человек интерпретирует по-своему. Для кого-то это шляпка с высокими полями, а для другого валенки. Я убеждена, что старческий стиль, о котором говорят окружающие, это не что иное, как домашние, опосредованные вещи, которые не требуют оценки. Они предназначены для тепла, если холодно, удобства и комфорта, если нужно совершать какую-то физическую работу. Кроме того, если обратиться к истокам 60-70 годов, можно увидеть, на каком пике популярности в обиходе людей были яркие колготы, кардиганы, банты, рюши, блузки, воротники и платья-сорочки. С точки зрения людей, которым сегодня за 30 лет, это может показаться старческим, возрастным стилем, а с точки зрения современности, это благородный винтаж», - поделилась мнением историк искусств Ольга Гирик.

Она рассказала, что с каждым днем все больше растет тенденция на одежду старшего поколения у представителей молодежи. В сердцах подростков совершенно неожиданно откликнулась любовь к гольфам, миниатюрным рюкзакам, повязкам на голову и всевозможным очкам на цепочке.

«Несмотря на то, что подобный стиль присущ именно возрастным людям, все чаще на улицах можно увидеть девушек, одетых в типичную одежду прошлых лет, и смотрится это гармонично. Огромное количество девушек обращаются в студии и заказывают исконно русские фотосессии в сарафанах, длинных платьях, шляпках или используют кружевные зонтики и длинные перчатки. А ведь так одевались именно взрослые женщины», - говорит историк.

Психолог объясняет это тем, что за время пандемии у женского пола возникла острая потребность в восполнении той утраченной женственности, которая могла притупиться за время карантина, когда обычный режим дня ограничивался рамками квартиры.

Конечно же это не означает, что пока в стране властвовала пандемия, люди забыли о женственности и красоте. Вовсе нет. Кроме того, большинство современных пенсионеров одеваются очень стильно: носят обувь на каблуке, приталенные жакеты и кожаные куртки. Важно понимать, что одежда – это не только внутреннее состояние души, но и, прежде всего, уместность.

«Я бы сказала, что старческий стиль – это дело вкуса, цикличности моды и взглядов. Людям необходимо понять, что пенсионерам, в возрасте 80 лет, больше не нужны светские платья, и оставлять за ними право одеваться так, как угодно им. А еще я бы очень советовала тем, кто носит винтажные, старые вещи, кого привлекает советская одежда родителей, спрятанная в темных кладовых, не отказываться от этого стиля под давлением тех, кто считает, что это не современно. Возможно, вы прямо сейчас диктуете моду», - считает психолог Евгения Короткова.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу