12 февраля 2022, 19:00
2022-02-12T19:00:00+10:00 2022-02-12T19:00:00+10:00

«Акт Родченкова» вновь запущен: Камиле Валиевой грозит арест

США начали процедуру применения своего антидопингового законодательства на Олимпиаде в Пекине
Фото РИА "Новости".

История с российской спортсменкой 15-летней Камилой Валиевой, в пробах которой по какому-то странному стечению обстоятельств именно после триумфальной победы обнаружена символическая доза запрещенного вещества (причем, обнаружено в явно недружественной нам Швеции, которую специально назначили курировать Россию), грозит перерасти в новое избиение российского спорта как такового, пишет Pensnews.ru.

Сама Валиева, как и ее тренер и медик теперь могут попасть под арест в любой точке мира. Ну а российской сборной в целом грозит продление унизительного статуса команды-изгоя, о которого ее, можно не сомневаться, не защитят покладистые чиновники от спорта.

Попытка Международного олимпийского комитета, который явно устал от бесконечных разборок, которые порочат спорт низводят сам МОК до уровня технического учреждения, провести рутинную проверку, была пресечена руководством антидопингового агентства Соединенных Штатов Америки. Его руководитель заявил о том, что фигуристку должны незамедлительно отстранить от соревнований, а Вашингтон может привлечь к ответственности россиян, причастных к инциденту.

Из сообщения USADA:

«WADA и правила ISU четко говорят, что у Валиевой не должно быть в таком случае разрешения на тренировки. Никаких исключений в случае отстранения. И запрет должен действовать. Разрешение на тренировку – нарушение правил».

Кроме того, США пригрозило России введением мер в соответствии с «Актом Родченкова», который имеет экстерриториальных характер и позволяет заниматься в том числе и уголовным преследованием даже иностранных атлетов или должностных лиц за пределами США, если пострадавшими оказались американские спортсмены. А по мнению американской стороны, проигрыш их национальных атлетов и является признаком того, что они пострадали.

Несовершеннолетняя Камила Валиева сейчас находится под серьезным прессингом. Западные СМИ залпом выдают почти одинаковые материалы о том, что она целенаправленно принимает допинг-препараты и что в России вновь возрождена система «допинговой поддержки» спортсменов. Также к ней специально подходят люди, которые громко задают вопрос: «Ты принимала допинг?». Защитить ребенка никто не может – российские коллеги начали ее обходить стороной. Психологическое состояние спортсменки явно не в лучшей форме. Она замкнулась в себе и часто падает на тренировках. Именно этого и добиваются американцы, которые всеми силами стараются вывести своих спортсменов на первые места. Россияне поддержки со стороны властей уже давно не видят.

Учитывая достаточно вялую реакцию со стороны российских чиновников, которые явно опасаются попасть под каток американской антидопинговой машины и фактически получить из-за опасности быть арестованными пожизненный запрет на поездки за границу, ряд экспертов опасается, что американцы в очередной раз доведут свое дело до конца и флаг России может быть запрещен на Олимпиадах еще на несколько лет.

Ранее мы писали о том, названа цена победы на Олимпиаде в Пекине для российских спортсменов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу