13 февраля 2022, 10:00
2022-02-13T10:00:00+10:00 2022-02-13T10:00:00+10:00

Проценты по банковским вклады обещают вырасти до 10 и более процентов

Центробанк резко повысил ключевую ставку
Фото РИА "Новости".

Российские власти ищут любые возможности обуздать рост цен и соответственно, инфляцию, пишет Pensnews.ru.

На днях совет директоров Банка России принял ожидаемое решение и повысил ключевую ставку на 1 пункт - до 9,5% годовых. При этом, ЦБ то ли предупредил, то ли пригрозил, что и на следующих заседаниях совета директоров ставка может повышаться и дальше.

При этом, сообщил также ЦБ, инфляция уже в 2022 году должна снизиться с 8,8% до 5,0–6,0%. Ряд экспертов назвал это программным заявлением, которое ориентирует отечественный бизнес на целевые показатели, которые он не должен переступать. Иначе последует наказание в виде повышения ставки.

Кстати, на пресс-конференцию Набиуллина надела брошь в виде весов. О том, что значат броши главы ЦБ, читайте в нашем материале «О чем говорят броши Набиуллиной».

Цитата из пресс-релиза Центробанка:

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска,— прокомментировал ЦБ повышение ключевой ставки.— Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление… При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой.

Кстати, если у вас есть потребность в банковских вкладах, то уже можно ожидать их повышения. Вполне вероятно, что банковские вклады вернутся на уровень в 10 и более процентов, чего не было уже несколько лет.

Ранее мы писали о том, борцы с инфляцией сами провоцируют рост цен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу