12 февраля 2022, 19:38
2022-02-12T19:38:43+10:00 2022-02-12T19:38:43+10:00

Пенсионерам рассказали, что делать с картами умерших супругов

Нотариусы указали важный для родственников срок
фото: pixabay.com

Определенные действия с картами умерших родственников, по словам нотариусов, совершать нельзя, сообщает PensNews.ru со ссылкой на известный информационный портал KONKURENT.RU.

Речь идет о транзакциях, производимых с банковского «пластика» умершего гражданина.

Как пояснили в Федеральной нотариальной палате, совершать подобные действия можно, но только после того, как законные наследники вступят в свои права.

Нотариус Татьяна Ништ подчеркнула, что на те операции, которые были совершены с карт в день смерти клиента или после этой даты, банки обращают особое внимание.

Как пояснил нотариус Юрий Кашурин, спрятать подобные переводы будет невозможно, поскольку кредитные организации должны предоставить все данные об операциях нотариусу, ведущему наследственное дело.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если наследников будет несколько. Если кто-то из родственников успел снять или перевести средства с карты умершего, то спорные вопросы придется решать уже в судебном порядке.

Более того, даже при наличии одного единственного наследника, получить право на снятие или перевод средств умершего он может не раньше шести месяцев с даты смерти владельца карты. Именно в это время заканчивается срок официального вступления в наследство.

Правда, в правиле есть и свои исключения. Например, допускается использование средств с банковской карты умершего для компенсации расходов, которые родственник понес при подготовке похорон.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу