13 февраля 2022, 13:30
2022-02-13T13:30:38+10:00 2022-02-13T13:30:38+10:00

Стало известно, в каких случаях категорически нельзя пить воду

Специалисты предупреждают о возникновении риска для здоровья
https://pixabay.com/

Вода – это один из самых важных источников жизни. Ее употребление напрямую связано с нашим здоровьем и помогает участвовать в регуляции всех органов. Но существуют ситуации, когда жизненно необходимая жидкость может принести здоровью вред. Что нужно делать, чтобы этого избежать, рассказал PensNews.

Многие врачи утверждают, что вода помогает улучшать метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки. Кроме того, вода участвует практически во всех биохимических процессах в нашем организме и является тем компонентом, без которого долго не прожить. Однако врачи уверены, что для сохранности своего здоровья необходимо избегать некоторых случаев, когда вода может нанести большой урон организму.

«Многие специалисты советуют выпивать стакан воды сразу после пробуждения и пить ее в течение дня за несколько минут до приема пищи, но мало кто предостерегает, что пить воду перед сном категорически нельзя. Это связано с двумя факторами. Во-первых, употребляемая нами вода дает нагрузку на почки, которые, несмотря на сон, все равно продолжают работать. Во-вторых, если перед сном напиться воды, так или иначе нам придется или периодически прерывать сон по естественной нужде, что нарушит наш режим, или же игнорировать данные сигналы организма и воздерживаться до утра, что приведет к дискомфорту. В обоих случаях человеку грозят проблемы с мочевыделительной системой и утренние отеки на лице и ногах», - предупреждает врач-терапевт Алексей Степанович Губарев.

Другим случаем, который называет терапевт, является запрет на употребление жидкости во время интенсивных тренировок.

«Когда мы занимаемся спортом или тяжелым физическим трудом, наш организм через обильное потоотделение теряет большое количество воды, а резкое восполнение уровня потерянной воды может привести к нагрузкам на сердце. Если злоупотреблять питьем, со временем можно выявить симптомы тахикардии и брадикардии. Любой квалифицированный специалист вам скажет, если во время тренировки вы испытываете сильную жажду, нужно сократить интенсивность нагрузок до полного прекращения, пока сердечный ритм и давление придут в норму, и только после этого ее утолять», - говорит врач.

Кроме того, врач предупреждает, что нельзя пить воду во время приема острой пищи. Несмотря на весь абсурд ситуации, это может обернуться чувством жжения и затруднением дыхания. А все дело в том, что в острой пище содержится капсаицин, кристаллическое вещество из-за которого мы и чувствуем дискомфорт и болезненные ощущения. Жжение, вызванное острой пищей, необходимо снимать молоком, чьи компоненты как раз и разрушают капсаицин.

«Еще к запретам я бы отнес употребление воды в положении стоя. Гораздо полезнее и, пожалуй, правильнее пить ее сидя. Дело в том, что сидя вода не сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, что позволяет ей задержаться в нашем желудке и отфильтровать большую часть вредных веществ и микроорганизмов. А вот когда мы пьем воду «на бегу», вода сразу поступает в мочевой пузырь и нагружает почки. К слову, категорически нельзя запивать водой дыню. Дополнительная нагрузка на почки может привести к болям в животе, брожению и диарее», - поделился Алексей Степанович.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу