13 февраля 2022, 14:00
2022-02-13T14:00:00+10:00 2022-02-13T14:00:00+10:00

Стало известно, когда цены остановят свой рост

Россияне уже не в состоянии выносить высокую инфляцию
Фото из архива.

Рост цен в России при одновременном падении доходов уже сделал миллионы людей бедными и даже нищими, пишет Pensnews.ru.

Тем временем различные ответственные государственные структуры и независимые эксперты выдвигают свои прогнозы, пытаясь угадать (в нашей стране только так), какой же будет инфляция по итогам 2022 года.

Понятное дело, что властные структуры более оптимистичны в своих прогнозах. Так минэкономразвития считает, что инфляции в 2022 году не превысит 5,9%, а вот независимые эксперты предсказывают и все 11%.

Между тем один из экспертов Никита Кричевский склоняется к более низким показателям инфляции, чыем его коллеги. Прежде всего в сегменте популярных у населения овощей. Он советует обратить внимание на прогнозы по будущему урожаю.

Так, в 2022-м аграрии ждут рекордного за последние годы урожая овощей «борщового набора». В минсельхозе спрогнозировали расширение посевных площадей под них: под картофель - почти на 7%, под капусту, лук, свеклу и другие - на 8%. Рост площадей позволит добиться увеличения сбора овощей на 10%, до около 13 млн т - такой показатель ранее был лишь в 2019 году. Не стоит забывать и о снежной зиме, что также поспособствует хорошему урожаю.

Считается, пишет эксперт, что за счет нового урожая в сентябре стоимость «борщового набора» может сократиться на 5–10%. По практике, скорее всего, будет дефляция (падение роста цен на овощи), а рост цен уйдет с первых позиций общественной повестки.

Тут остается только добавить, что высокий урожай (производство, уловы и пр.) в нашей стране далеко не всегда гарантирует снижения цен. Так рекордный вылов красной рыбы осенью 2021 года и, соответственно, рекордные же объемы производства красной икры привели к резкому росту цен. Причина – классический ценовой сговор производителей, который традиционно проигнорировали контролирующие органы.

В России производители, как и торговля, предпочитает сгноить продукцию, но не допускать снижения цен.

Ранее мы писали о том, что борцы с инфляцией сами провоцируют рост цен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу