14 февраля 2022, 08:30
2022-02-14T08:30:00+10:00 2022-02-14T08:30:00+10:00

Спрятанные деньги проштрафившихся россиян начнут искать у их родственников

Изображение с сайта Pixabay.

Некоторые россияне сталкивались с ситуацией, когда их карты блокировались после каких-то символических переводов, пишет Pensnews.ru. Это действует Росфинмониторинг, так называемая «финансовая разведка», которая создана для борьбы с платежами всякого преступного свойства.

Конечно, никто не спорит с тем, что финразведчики пресекают каналы финансирования терроризма, потоки «черного нала» и так далее, но случаются и почти анекдотичные случаи.

К примеру, информагенства сообщали о случае, когда были заблокированы карты отца и дочери, которая училась в другом городе и получала переводы от родителей. Разведке почему-то показалось подозрительным, что девушка получает постоянные платежи из одного источника, который не является ее работодателем. И после очередного перевода в 3 тыс. руб. обе карты заблокировали. Разблокированиме карт заняло большой срок и девушке пришлось занимать деньги на еду у своих однокурсниц.

Зато сплошь и рядом россияне слышат о схемах по переводу в том числе и за рубеж миллиардов долларов и евро. Жены и дети политиков, чиновников и губернаторов все как один являются успешными бизнесменами, которые получают доходы в сотни миллионов и даже миллиарды рублей ежегодно и спокойно гоняют деньги за рубеж и пр. И никому до этого нет особого дела.

Один из экспертов, в частности, высказал мнение о том, что «борьба» на финансовом фронте с рядовыми гражданами ведется исключительно для хорошей отчетности, а не для контроля.

Тем не менее, российские власти продолжают накачивать финразведку новыми полномочиями.

В частности, российские власти готовятся расширить полномочия финразведки, чтобы с помощью данных о родственниках, усыновлениях и супругах, в том числе бывших, бороться с отмыванием и теневой экономикой.

Так, разведчики получат доступ к Единому госреестру записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) граждан РФ, чтобы противодействовать легализации преступных доходов и коррупции.

Все мы прекрасно помним буквально о вале разводов среди семей депутатов и чиновников, когда их жены получали «свободу», а заодно заводы, пароходы и огромные средства.

Понятно, что если простой россиянин проштрафится, к его детям или бывшей жене, как говорится, "придут", но интересно, будут ли искать деньги у детей и экс-жен депутатов и чиновников, если их «бывшие» мужья попадутся на коррупции?

Ранее мы писали о том, что сотрудники ПФР подозреваются в краже денег по всей России.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу