16 марта 2021, 20:30

Электросчетчики: война за экономию

Как правильно проводить проверку и замену счетчиков, чтобы не переплачивать в 1,5 раза
https://pixabay.com/

Раньше никто и подумать не мог, что возможно производить точные расчеты по затрате электроэнергии без собственноручного заполнения квитанций по оплате коммунальных услуг. В каждой семье точно знали, какие цифры необходимо «снять» и в какую графу документа их занести.

Сегодня все гораздо проще. В 2019 году вышло новое Постановление, которое обязало каждую российскую семью произвести замену устаревших моделей счетчиков по учету электроэнергии. К такому прибору невозможно закрепить магнит для того, чтобы меньше платить по счетам, да и располагается он непосредственно в квартире.

Электронные счетчики, которые соответствуют ГОСТу и устанавливаются в квартирах, имеют высокую точность, исключая необходимость дополнительного перерасчета, и могут эксплуатироваться сроком до 25 лет.

Если пренебрегать плановыми проверками исправности работы счетчика, высока вероятность, что оплата по коммунальным услугам повысится. Неисправно работающие приборы способны передавать информацию в искаженном виде, сбивая технический регламент расчета показаний затрачиваемой энергии. Это может привести к тому, что в квитанциях об оплате коммунальных услуг суммы возрастут минимум в 1,5 раза.

С января 2021 года вступили в законную силу новые правила проверки приборов. Техническая работа по проверке и замене счетчика должна производиться компанией поставки электроэнергии за свой счет, в удобное для потребителей время.

Если счетчик вышел из строя раньше окончания срока эксплуатации, то владельцу необходимо подать заявление в Управляющую компанию, которая в течение 6 месяцев обязана произвести проверку или замену прибора. Оплата по счетам  в момент неисправности осуществляется по показаниям аналогичного периода прошлого года, или же согласно месяца, предшествующего выявлению неисправности. После замены прибора, в отчетном периоде осуществляется перерасчет электроэнергии, чтобы избежать недоплат или переплат.

Постановление предусматривает, если по истечении 6 месяцев заявка по проверке и замене электроприбора остается неисполненной, то компания в принудительном порядке обязана возместить все счета по электроэнергии, вплоть до полного ее погашения.

Специалисты уверены, что эксплуатация современных электронных счетчиков в корне сократит претензионную работу среди населения страны и поможет точно передавать данные, которые исключат любую финансовую потерю.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров