14 февраля 2022, 16:00
2022-02-14T16:00:00+10:00 2022-02-14T16:00:00+10:00

В России появились в продаже липовые сертификаты о вакцинации детей

Криминальный рынок поддельных документов формирует не только спрос, но и полная безнаказанность
Изображение ELG21 с сайта Pixabay.

Начало вакцинации от коронавируса подростков родило новый сегмент специфического рынка, пишет Pensnews.ru. Речь идет о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса от COVID-19 препаратом «Спутник-М» и, соответственно, QR-кода.

Кому они могут понадобиться, представить сложно, так как вакцинация подростков в России - дело сугубо добровольное. Тем не менее новинку покупают и достаточно активно. Видимо для подстраховки, а может быть где-то в организациях (к примеру, в спортивных или военных) требуют обязательно вакцинировать детей, или для поездок семьей за рубеж, туда, где «Спутник-М» учитывают.

А теперь цена. Итак, поддельный сертификат о вакцинации подростков «Спутником М» стоит около 7000 рублей. Где-то, конечно, подешевле, а где-то и подороже. Само собой разумеется, что все данные о липовой прививке тут же появятся на «Госуслугах» или еще где, там, где это требуется.

В стране выстроена целая индустрия по продаже левых сертификатов и QR-кодов. Ни в коем случае не рекламируем эту противозаконную деятельность, но отметим, что левые сертификаты можно купить безо всяких последствий. После нескольких показных «операций» с задержанием и штрафами, полиция откровенно плюнула на этот теневой бизнес. Дескать, есть дела и поважнее.

В конце концов, покупатель левого сертификата в итоге сам себя и накажет, заболев коронавирусом в тяжелой форме. А то и заразив своих старших родственников, для которых COVID-19 был и остается смертельно опасной болезнью.

Ранее мы писали о том, что «Омикрон» в России сделал шаг назад.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу