14 февраля 2022, 17:19
2022-02-14T17:19:09+10:00 2022-02-14T17:19:09+10:00

Что такое и как работает банкротство физического лица?

freepik.com

Потребительское банкротство — это одна из вещей, о которой многие слышали, но мало кто точно знает, что это такое.

Ситуация с пандемией показала, что даже люди, которые в повседневной жизни неплохо справлялись, могут внезапно оказаться в очень сложной ситуации. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос, является ли подача такого заявления о банкротстве хорошим способом уйти от обязательств.

Необходимость банкротства

Каждый человек, даже тот, кто подходит к финансовым вопросам с большой осторожностью и не живет не по средствам, может оказаться в результате неудачного стечения обстоятельств в ситуации, когда общая сумма всех пассивов становится настолько большой что его погашение будет практически невозможно. Узнайте больше полезной информации на сайте: https://bankirro.ru/arbitrazhnye-upravlyayushchie/zhaloba-na-dejstviya-bezdejstviya-arbitrazhnogo-upravlyayushchego-v-moskve/.

Что такое банкротство потребителей

Банкротство потребителя — это процесс, который позволяет списать обязательства лица, которое не в состоянии их оплатить. Так ли уж плохи дела, конечно, решает суд - по заявлению самого должника или одного из его кредиторов. Он заключается в следующем:

•  После подачи заявления (которое должно включать, в том числе, перечень долгов и перечень того, из чего состоит имущество должника, суд либо одобряет, либо отклоняет его (о причинах выбора второго варианта в момент).

•  Затем суд вызывает кредиторов для предъявления требований, а также назначает судью-уполномоченного и арбитражного управляющего.

•  Официальный управляющий определяет способ монетизации активов банкрота, а полученные средства используются для погашения обязательств кредиторов.

•  Если этого недостаточно для полного погашения обязательств (а чаще всего так и есть) или у должника практически нет имущества, суд назначает план погашения.

Банкротство потребителей - почему не стоит быть ловкачом

Теоретически возможность воспользоваться банкротством потребителя может показаться должнику весьма привлекательной. Кто-то может подумать: «У меня есть долги, поэтому я продам все, что у меня есть, или переуступлю жене, а потом подам на банкротство и мне не придется ничего продавать, потому что у меня ничего нет». К несчастью для ловкачей, законодатель предусмотрел такие ходы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу