14 февраля 2022, 18:00
2022-02-14T18:00:00+10:00 2022-02-14T18:00:00+10:00

Штраф 200 000 рублей за собаку

Безалаберных владельцев животных будут жестко наказывать
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay.

Не проходит и дня, чтобы россияне не читали, слышали или видели репортажи о нападении на людей стай одичавших собак, пишет Pensnews.ru. От нападений продолжают погибать мужчины, женщины, старики, дети…

И вроде бы власти начали что-то предпринимать в этой сфере, однако проблема остается еще острой, как собачьи клыки.

Регионы кивают на федеральный центр, а федералы кивают на регионы. Понятно, что без достаточной законодательной базы, подкрепленной соответствующим финансированием, проблемы в цивилизованном ключе не решить. Нищие регионы способны только нанять охотников для отстрела, да и то, если денег на патроны хватать. Но тут же поднимутся сердобольные «зеленые» и сочувствующие. А строить для отловленных собак питомники не каждому муниципалитету по силам. Тут не дай бог лишнюю копейку расходовать. Сразу будет жесткий отлуп из прокуратуры. Прокурорам, ведь, все равно, на какие цели потрачены деньги, пускай даже на защиту жизней людей. Им нарушение подавай. Вот муниципалы и трясутся, боясь потратить не те деньги и не на то.

Тем временем, на днях стало известно, что в Государственную думу внесут законопроект, который вводит штрафы и уголовное наказание за нападение бездомных собак. Депутаты планируют рассмотреть его уже в феврале.

Как сообщил замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, предлагается повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Все необходимые изменения будут внесены в КоАП.

В частности, чиновников, которые виновны в создании на территории опасной ситуации с животными, предложено наказывать штрафами до 200 тысяч рублей. И это только те случаи, где нет уголовного состава преступления А если будут жертвы, то это однозначно «уголовка».

Кроме того в законопроекте предлагается штрафовать до 200 тысяч рублей владельцев, чьи питомцы покусали окружающих.

Владимир Бурматов:

«Последние истории с укусами собак связаны именно с владельческими собаками, у которых есть хозяева и которые не являются бездомными. Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда. Если они причинили тяжкий вред здоровью или гибель, то это уголовная статья».

Также Бурматов сообщил, что одной из причин появления стай бродячих собак в российских городах является коррупция и некомпетентность чиновников, которые, при этом, еще и саботируют борьбу с дикими стаями собак. Также депутат одним источников для пополнения стай бездомных животных назвал так называемых садовых собак, хозяева которых летом заводят их на дачах, а уехав, не забирают своих питомцев на зимовку.

Ранее мы писали об одной животрепещущей истории, как одна собака, верой и правдой служившая своим хозяевам 20 лет, стала бездомной.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу