15 февраля 2022, 09:30
2022-02-15T09:30:00+10:00 2022-02-15T09:30:00+10:00

«Вот и деньги на повышение пенсий»: Сборы по налогу на богатых шокировали даже правительство

Повышение НДФЛ для отдельной категории граждан всего на 2% принесло поразительный результат
Фото из архива.

Как известно, министерство финансов является главным органом, отвечающим за наполнение российского бюджета, пишет Pensnews.ru. И минфин по понятным причинам всегда с радостью идет на повышение налогов и прочих разных платежей.

Однако, когда речь заходит о введении, а вернее, о возвращении в стране прогрессивной шкалы налогообложения, минфин как будто подменивают. Этот орган ни в какую не соглашается хоть что-то делать с доходами богатых россиян.

Однако почти два года назад по настоянию президента РФ Владимира Путина все же ввели небольшой довесок к НДФЛ для россиян с зарплатой от 5 млн в год и выше. Напомним, что для всех НДФЛ равен 13%. Собранные 2% должны были пойти в специальный фонд для лечения детей с редкими заболеваниями. Работа этого фонда – отдельная печальная тема, но в вопросе, который касается повышения НДФЛ все пошло не так, как прогнозировал тот же минфин.

Итак, называем цифры. Повышенный налог – а именно 15% с доходов выше 5 млн в год – начал работать с января 2021 года и он должен был принести, внимание (!), около 60 млрд рублей. А принес, опять же, внимание (!) – 636 млрд.

Тут есть несколько нюансов. Во-первых, получается, что российский минфин не способен посчитать даже элементарные вещи. Ошибиться в 10 с лишним раз – это надо было умудриться. Во-вторых, и это следует из первого посыла, финансисты правительства совершенно не знают базы для своей работы. В-третьих, минфин гораздо хуже думает о россиянах, в том числе и успешных, раз был уверен, что ни у кого из них нет совести и социальной ответственности и люди сразу начнут прятать свои доходы. Оказывается, в России есть достаточное количество успешных граждан, которые понимают необходимость введения прогрессивной шкалы налогообложения и выравнивания перекосов в доходах населения.

Или, есть подозрение, что такие выводы минфин сделал, опираясь на мнение определенных людей, которые чаще всего крутятся в правительственных коридорах? И которые долгие годы мешают (запрещают?) вводить повышенные налоги на богатую и тем более сверхбогатую часть населения.

А теперь посмотрите, куда эти нежданные доходы в 636 млрд рублей пошли:

- 37,9 млрд. рублей направлено в Благотворительный фонд «Круг добра», который занимается лечением детей с тяжелыми заболеваниями;

- 82,7 млрд. рублей направлено в федеральный бюджет;

- свыше 500 млрд. рублей направлено в регионы.

Конечно, хотелось бы, чтобы в детский медфонд пошло как можно больше денег, поскольку, опять же, как выясняется, фонд ведет какую-то странную политику и вся страна продолжает собирать деньги для лечения больных деток. Но есть и еще один важный нюанс – ситуация с 15% НДФЛ показала, что в России уже давно пора и можно вводить настоящую прогрессивную систему налогообложения. Конечно, европейские цифры в 40%, 50%, 60% – это явно перебор (пока перебор), но двигаться в этом направлении уже можно. Люди готовы платить. Налоговая система действует эффективно. «Черный нал» выставлен на задворки. И, главное, результат просто фантастический.

Здесь можно надеется на получение до нескольких триллионов рублей в год дополнительно. А это поможет решить многие социальные проблемы. Большинство экспертов весьма позитивно прокомментировало такие результаты по внедрению повышенного налога. Что тут говорить о простых россиянах.

Вот как прокомментировал ситуацию в социальной сети один из пенсионеров:

«Теперь ясно, что налоги с богатых – вполне реальная тема. Вот и деньги на повышение пенсий».

Ранее мы писали о том, что Росстат заявил о рекордном падении покупательной способности граждан.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу