15 февраля 2022, 14:00
2022-02-15T14:00:00+10:00 2022-02-15T14:00:00+10:00

Стало известно, на сколько процентов повысят НДФЛ

Вопрос практически решенный
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay.

Похоже, бетонная стена, в виде финансового блока правительства России, который всячески сопротивлялся введению прогрессивной шкалы налогообложения в стране, вот-вот будет пробита, пишет Pensnews.ru.

Первый опыт введения такой шкалы, когда по настоянию президента РФ Владимира Путина был на 2% повышен НДФЛ для россиян, которые получают по итогам года зарплату от 5 млн в год и выше, показал просто отличный результат. Все страхи минфина, который почему-то решил, что россияне с большими доходами – все сплошь скупердяи и потенциальные уклонисты, оказались развеяны.

Повышенный налог – а именно 15% с доходов выше 5 млн в год – начал работать с января 2021 года и он должен был принести около 60 млрд рублей, а принес 636 млрд.

Успех такого подхода, видимо, впечатлил, кое-кого в структурах повыше, чем минфин. Как стало известно, возможно, уже со следующего года в России будет введена трехступенчатая шкала НДФЛ. То есть, прогрессивная шкала налогообложения, которую по какой-то причине так боялся министр Силуанов.

Предположительно НДФЛ будет таким: доходы до 5 млн рублей в год будут облагаться налогов в 13%; доходы от 5 до 12 млн – 15%; доходы от 12 и выше млн руб. – 16-18%. В последнем случае еще нет утвержденной цифры.

Кроме того, опять же по предварительной информации все собранные с богатых россиян суммы вроде ка должны идти на демографические программы, которые должны стимулировать рождаемость. Однако тут есть серьезные сомнения.

Дело в том, что все деньги, которые принес за 2021 год новый повышенный НДФЛ должны были пойти в фонд, который поддерживает детей, больных редкими заболеваниями. Однако когда собранные суммы начали превышать плановые показатели, власти на радостях решили затыкать бюджетными «сверхдоходами» различные свои и региональные нужды. И это притом, что ситуация с лечением и содержанием детей, больных редкими заболеваниями так и не решена по сей день. Особенно страдают семьи в бедных регионах, которых подавляющее большинство.

Поэтому, если с прогрессивным налогообложением все получится, то есть опасность, что деньги вновь пойдут на текущие расходы, а не на поддержку семей.

Ранее мы писали о том, что Росстат заявил о рекордном падении покупательной способности граждан.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу