15 февраля 2022, 19:30
2022-02-15T19:30:00+10:00 2022-02-15T19:30:00+10:00

«Омикрон» может оставить у переболевших весьма неприятный след

Причем, проблемы могут принять системный характер
Изображение с сайта Pixabay.

Волна коронавируса, вызванная на этот раз весьма заразным штаммом под названием «омикрон» вот-вот пойдет на спад, пишет Pensnews.ru.

И вроде бы не такой уж страшный штамм оказался – большинство заболевших, перенесло его на ногах, а кто-то и вообще не заметил, что болен. Однако последствия этой волны могут оказаться гораздо более опасными, чем представляется.

Так, генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев на днях сообщил, что заражение «омикроном» может в последствии привести к нейроковиду и лонгковиду – это что касается взрослых. Кроме того медики ожидают увеличение, а то и вовсе переход в разряд системных, воспалений у детей.

Андрей Исаев:

«Несмотря на более легкое течение «омикрона», важно понимать: если коронавирус не приводит к пневмонии и ИВЛ, у него могут быть и другие последствия. Перенесенный COVID-19 вне зависимости от штамма может привести к тяжелым поражениям нервной системы - нейроковид и лонгковид также могут наступить и при заражении «омикроном». У детей на его фоне могут развиваться системные воспаления».

При этом эксперт в очередной раз напомнил, что для тех, кто еще не вакцинировался, необходимо обязательно это сделать, а для вакцинированных стоит помнить о периодической ревакцинации.

Андрей Исаев:

«Как показала практика, это обеспечивает защиту от «омикрона» и коронавируса в целом по крайней мере на первые два-три месяца после введения бустерной дозы».

Ранее мы писали о том, что в России появились в продаже липовые сертификаты о вакцинации детей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу