17 февраля 2022, 10:00
2022-02-17T10:00:00+10:00 2022-02-17T10:00:00+10:00

Пенсии в России потребовали выплачивать по международным нормам

Россия, кстати, подписала эти документы
Изображение с сайта Pixabay.

То, что россияне получают пенсии, как в прочем и зарплаты, на уровне, который не соответствует международным нормативам, утвержденным Международной организацией труда – факт, с которым трудно поспорить, пишет Pensnews.ru.

При этом, документы МОТ Россия признает и обязуется их выполнять. Но не выполняет.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Международная организация труда, МОТ (International Labour Organization, ILO) – это одно из учреждений Организации Объединенных Наций (ООН), ответственное за выработку и соблюдение международных трудовых норм, содействующее защите трудовых прав, установлению равноправия мужчин и женщин в трудовой сфере, укреплению социальной защищенности и развитию диалога по вопросам, связанным со сферой труда.

Об этом факте решила напомнить депутатам Государственной думы фракция партии «Справедливая Россия - За правду», которая вознамерилась добиться соблюдения правительством нашей страны международных норм в области труда и правил пенсионного обеспечения. Фракция, в частности, подготовила поправки в Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях».

Согласно международному законодательству предполагается, что после оформления гражданином выхода на заслуженный отдых, его доходы не могут быть ниже 40% от заработка за последние 12 месяцев, предшествующие оформлению. В России этом показатель сегодня составляет около трети.

В документе говорится:

«Коэффициент замещения утраченного заработка — соотношение установленного размера страховой пенсии по старости к средней заработной плате застрахованного лица за 12 календарных месяцев, предшествующих выходу на пенсию».

Впрочем, это уже не первая попытка протолкнуть подобный законопроект. Пока он возвращался из правительства с неизменной подписью: «не указан источник финансирования».

Ранее мы писали о том, что права нуждающихся россиян защитит новый закон.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу