17 февраля 2022, 13:00
2022-02-17T13:00:00+10:00 2022-02-17T13:00:00+10:00

За отписки на обращения граждан чиновников будут штрафовать

Просто отмахнутся от просьб граждан больше не получится
Фото РИА "Новости".

Сегодня стало гораздо проще подавать заявления, предложения и различные жалобы в органы государственной власти, пишет Pensnews.ru.  Специализированные сайты и страницы в социальных сетях позволяют без особых проблем делать это онлайн. Правда, есть одна проблема. Часто чиновники не отвечают по существу, занимаются отписками.

Теперь для чиновников ввели штрафы за такую работу. А началось все с того, что дело одной россиянки дошло аж до Верховного суда РФ.

Гражданке незаконно задерживали зарплату, и она совершенно правильно решила написать обращение в Трудовую инспекцию. Обращение пролежало в инспекции, которая должна заниматься защитой трудовых прав граждан, а в итоге поступил ответ, что была вроде проведена проверка, где нарушений не выявлено. Но задержка зарплаты имела место быть и не заметить такого нарушения можно только в том случае, если вообще не вставать из-за стола.

В итоге настойчивая россиянка обратилась в прокуратуру, которая и установила факт отписки. Но и прокуроры, видимо, решили не вставать из-за столов лишний раз, так что соответствующие санкционные действия в отношении ответственных лиц приняты не были.

Тогда гражданка решила написать заявление в Верховный суд РФ.

Постановлением Верховного Суда РФ от 16.07.2021 № 83-АД21-6-К1 решено возложить штраф в размере 5 000 рублей на должностное лицо, которое не выполнило свои прямые трудовые обязанности.

Безусловно, 5000 рублей для чиновника не весть какие деньги, но при неоднократном штрафе, даже за 6 месяцев, должностное лицо обязаны освободить от занимаемой им должности.

Именно поэтому сейчас, при составлении обращений в государственные службы, специалисты рекомендуют россиянам обязательно ссылаться на Постановление ВС РФ. Возможно это заставит чиновников быть более расторопными и ответственными.

Ранее мы писали о том, что права нуждающихся россиян защитит новый закон.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу