17 февраля 2022, 14:03
2022-02-17T14:03:11+10:00 2022-02-17T14:03:11+10:00

Повышение пенсий с 1 апреля 2022 года: кто и сколько получит

Рассказываем, кому ждать увеличение ежемесячных выплат
фото: pensnews.ru

Пенсионерам России их пенсионные выплаты увеличивают ежегодно. Так, с 1 января 2022 года пенсии были увеличены неработающим пожилым гражданам. С 1 апреля 2022 года пожилых граждан снова ждет увеличение пенсий. PensNews.ru рассказывает, кому и на сколько повысят ежемесячные выплаты.

Ежегодно в апреле индексация проводится в отношении социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

Согласно заявлению, которое сделал министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков, данные виды пенсионных выплат с 1 апреля 2022 года будут увеличена на 7,7%.

«Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. С учетом этого социальная пенсия, которая индексируется ежегодно с 1 апреля, будет увеличена на 7,7%», - рассказал глава Минтруда.

Однако ближе к дате индексации ситуация может поменяться. При этом размер повышения может быть изменен как в меньшую, так и в большую сторону.

Получить увеличение пенсий с 1 апреля 2022 года смогут порядка 4 млн человек. В их число входят инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов, дети, получающие пенсию по причине потери одного или обоих родителей, в том числе по потере одинокой матери, пожилые граждане, которые не смогли оформить страховую пенсию по старости из-за низкой величины ИПК или недостатка стажа, участники ВОВ, которым установлена инвалидность, члены семей военнослужащих, погибших во время службы по призыву, инвалиды-военнослужащие и другие категории граждан.

Пенсии по государственному обеспечению также будут увеличены с 1 апреля 2022 г. Правом на такие выплаты сегодня обладают граждане, пострадавшим от техногенных или радиационных катастроф (в частности, чернобыльцам), лица, проживающим либо работающим в загрязненных радиацией местностях, россияне, ставшим инвалидами по причине болезни, перенесенной во время службы по призыву, или ставшим инвалидами в результате травмы или ранения, полученных во время службы по призыву, члены семей военнослужащих по призыву, погибших во время службы из-за болезни, члены семей военнослужащих по призыву, погибших во время службы из-за травмы или ранения, и другие категории граждан.

Стоит помнить, что повышение пенсий с 1 апреля 2022 года произойдет в автоматическом режиме. Это значит, что подавать специальных заявлений для получения повышенной пенсии не нужно.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу