17 февраля 2022, 16:12
2022-02-17T16:12:14+10:00 2022-02-17T16:12:14+10:00

Силуанов лично рассказал, что будет с вкладами россиян в случае введения мегасанкций

Остается только надеется, что министр финансов знает больше других
Фото РИА "Новости".

Россияне прекрасно понимают, что западные санкции раз за разом «прилетают» не за какие-то нарушения Россией международных норм, а с целью максимально ослабить нашу страну, пишет Pensnews.ru.

При это говорить о том, что эти санкции мало влияют на жизнь в стране, конечно, было бы неправдой. Взять уже тот факт, что после введения жестких санкций в 2014 году курс доллара и евро рухнул в два раза, а инфляция начала свой неудержимый многолетний рост, который привел к тому, что сейчас в стране насчитывается несколько десятков бедных людей.

Потом ко всему этому добавились проблемы, связанные с коронавирусом и жизнь еще более ухудшилась.

Так что все последние месяцы россияне с большой тревогой посматривали в сторону украинской границы, где усилено вооружаемая армия Незалежной готовится к масштабной провокации.

Понятно, что за этой провокацией будет введены еще более жесткие санкции, которые вряд ли улучшат жизнь населения.

А тут еще ряд экспертов предположил, что в случае ЧС на Украине россияне кинутся изымать свои вклады и депозиты и начнут переводить деньги в валюту, а также скупать бытовую технику, электронику и так далее. Соответственно, власти заблокируют счета и ограничат операции с валютой. Так ли это?

На этот явно актуальный сегодня вопрос ответил сам министр финансов правительства РФ Антон Силуанов.

По его словам, санкции, которые были озвучены США, безусловно, приведут к неприятным последствиям, но министр ничего катастрофичного не ждет. Дело в том, уверен Силуанов, что у России сегодня выстроен «финансовый щит» и этот щит способен уберечь экономику страны и, более того, гарантировать сохранность личных сбережений граждан.

Антон Силуанов:

«У нас есть «финансовый щит» в виде золотовалютных резервов, низкого долга и бюджетного профицита и правила. Если будут приняты санкции на банки (…) – обеспечим все депозиты, все расчеты между нашими вкладчиками, в том числе и валютными, в этих банках. У нас валютной ликвидности достаточно».

При этом министр не скрывает, что «некоторая волатильность» поначалу неизбежна. Но страна уже не раз сталкивались с подобным и успешно преодолевала проблемы. План действий разработан и применительно к новым угрозам.

Силуанов также отметил, что разработанные в Вашингтоне антироссийские меры «подгадят» россиянам, но в целом на состояние финансово-экономической сферы страны не повлияют.

Тут, правда, есть один нюанс. Под страной Силуанов может подразумевать исключительно государство с его достаточно сбалансированным бюджетом. А вот не окажутся ли интересы госбюджета в очередной раз, кстати, важнее бюджетов отдельных людей? Ведь, когда во время первого периода пандемии во всем мире населению раздавали так называемые вертолетные деньги, а в России почему-то посчитали, что это неэффективно и помогали населению больше точечно – отдельным категориям. В итоге большинство работающего населения испытало на себе колоссальное давление «ковидных» издержек. И в это же время российский бюджет просто сказочным образом вышел из пандемии с неслабым профицитом. За счет чего или вернее за счет кого? Не зря же именно в этот период появилось новое определение «люди – новая нефть».

Будем надеется, что украинские власти не решатся на провокацию, которая явно будет стоить их стране государственности как таковой, а россиянам больших проблем.

Ранее мы писали о том, что пенсии в России потребовали выплачивать по международным нормам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу