18 марта 2021, 16:51
2021-03-18T16:51:09+10:00 2021-03-18T16:51:09+10:00

Если вам немного за 80: о каких льготах положено знать долгожителям

В ПФР рассказали об особенностях финансовой помощи пожилым россиянам
https://pixabay.com/

В государстве предусматриваются различные социальные льготы, предназначенные для пенсионеров, чей возраст составляет 80 и выше лет. Это такая категория граждан, которая нуждается в особом уходе и обеспечении, поэтому о том, какие доплаты и пособия положены долгожителям, рассказал PensNews.

Для 80-летних граждан имеются такой же ряд привилегий, как и для других пенсионеров: им предоставляется льготный или бесплатный проезд, они могут освобождаться от уплаты налога на недвижимость и иметь пониженный размер по выплатам за коммунальные услуги. Однако, существует несколько мер, направленных именно на более возрастное население.

Первое, о чем необходимо знать данной категории пенсионеров или их родственникам, что государство предлагает оформить доплату по уходу за пенсионером. Такая помощь может быть оказана родственником или совершенно посторонним человеком, может проходить в режиме реального времени или формально.

Факт в том, что никто не собирается проверять качество ухода за пенсионером или соответствие лиц, осуществляющих этот уход. Единственное условие, которое необходимо от «помощника» - быть трудоспособным на момент оформления выплаты. Иными словами, такой человек должен подходить по возрастной категории, не являться пенсионером или инвалидом и не состоять на учете в Центре занятости населения.

Не смотря на то, что подобная выплата составляет всего 1200 рублей, за нее полагается 1,8 пенсионных баллов, которые влияют на размер пенсионных начислений.

На ряду с этим, для россиян, чей возраст составляет 80 лет и выше, положена компенсация по взносам на проведение капитального ремонта. В случае внесения взносов за жилье, которое находится в собственности пенсионера, государство обязуется компенсировать эту сумму в полном объеме.

Однако и у этой льготы имеются «подводные камни». Для того, чтобы компенсация была удовлетворена, пенсионер должен не просто являться собственником жилой площади и не иметь в наличии прописанных родственников или иных лиц в ней, но и оформление данной льготы должно соответствовать заявленным условиям: на одного человека положено 33 квадратных метра.

Также на пенсионеров старше 80 лет распространяется получение фиксированной выплаты в 100% размере, которая предназначена для инвалидов и тех пенсионеров, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.

В России насчитывается 4,613 млн россиян старше 80 лет. Не смотря на то, что это одна из самых «хрупких» и незащищенных категорий граждан в стране, государство не может оказать социальную и страховую поддержку в большем объеме.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу