18 февраля 2022, 10:31
2022-02-18T10:31:28+10:00 2022-02-18T10:31:28+10:00

Отслоение сетчатки – причины, симптомы и лечение

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, состоящая из десяти слоев нервной ткани. Сетчатка принимает свет и трансформирует его в нервные импульсы, которые передаются для обработки в головной мозг. Восприятие света обеспечивается двумя типами светочувствительных рецепторов: палочками и колбочками. Палочки отвечают за контрастное зрение в условиях ограниченной освещенности, а три вида колбочек позволяют различать цвета. Именно на сетчатке должен фокусироваться поток световых лучей, отраженных от внешних объектов для адекватного восприятия человеком изображения. Любое нарушение целостности этой оболочки грозит человеку потерей зрения. Одним из таких повреждений является отслоение сетчатки.

Причины патологии

Нарушение целостности заключается в отделении слоя сетчатки от сосудистой оболочки глаза, главной функцией которой является доставка веществ для производства зрительного пигмента палочек и колбочек. При повреждении сетчатки внутриглазная жидкость просачивается под неё и отслаивает от сосудистой оболочки, приводя к нарушению нормального питания фоторецепторных клеток.

Основной причиной заболевания является миопия (близорукость) высокой степени. Сильная близорукость с отклонением от нормы более 6 диоптрий была диагностирована у более чем 40% пациентов с атрофическими изменениями глазного дна.

Также причины отслоения сетчатки могут быть:

  • сахарный диабет, особенно декомпенсированный;

  • нарушение кровоснабжения органов зрения, связанное с полученными травмами или оперативным вмешательством;

  • воспалительные процессы в органах зрения;

  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с контактными видами спорта.

Симптомы заболевания

Отслоение сетчатки не лечится с помощью медикаментов! Только своевременная диагностика позволит определить характер патологии и степень поражения. При малейшем подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться к офтальмологу получения оперативной квалифицированной помощи.

Экстренное посещение специализированной глазной клиники требуется при проявлении следующих симптомов:

  • периодическое возникновение «пелены» перед глазами, которая характеризуется сужением поля зрения;

  • «вспышки» или «искры» перед глазами;

  • плавающие точки;

  • искажения формы и окраски внешних объектов;

  • внезапная потеря периферического зрения.

  • резкое снижение остроты зрения.

Иногда пациенты с похожими признаками заявляли, что после сна качество зрения приходило в норму. Но офтальмологи объясняют это тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, поэтому в ближайшее время симптомы могут проявиться вновь.

Лечение

Основная задача лечения при отслойке сетчатки – восстановление целостности тканей сетчатки и обеспечение их плотного прилегания к сосудистой оболочке глаза.

Почти до середины 20-го века эта патология считалась неизлечимой. Лишь в 1951 году бельгийский офтальмолог Скепенс разработал методику склерального пломбирования, при которой в наружную оболочку глазного яблока в зоне разрыва сетчатки вдавливалась и фиксировалась силиконовая пломба, препятствующая поступлению жидкости.

Современные методы терапии также включают витрэктомию (замену стекловидного тела на схожую по составу субстанцию) и лазерную коагуляцию. Могут сразу использоваться несколько методик в зависимости от типа патологии, степени заболевания и наличия сопутствующих глазных болезней.

Операция склерального пломбирования – один из вариантов выбора при отслойке сетчатой оболочки. Основные параметры пломбы и вариант ее установки в глазном яблоке зависят от локализации и размера дефекта, а также его формы. Пломбирование может быть радиальным, иметь вид сектора или круга. Чаще всего операция проводится у молодых пациентов при раннем диагностировании повреждения и небольшим размером дефекта.

Эндовитреальные операции (витрэктомии) основаны на полном или частичном удалении из полости глаза стекловидного тела. В результате хирург может добраться до пораженных участков сетчатки и восстановить их жизнеспособность с помощью прижигания разрыва лазерным лучом.

Удаленное в ходе хирургического вмешательства стекловидное тело заменяется особым маслом или смесью газов. Впоследствии заменяющее вещество удаляется хирургически, либо вытесняется естественной внутриглазной жидкостью. При этом происходит полное восстановление анатомии глаза.

Лазерная коагуляция

Суть метода заключается в формировании при помощи лазера точечных сращений (коагулятов), которые фиксируют сетчатку на сосудистой оболочке. Количество сращений и их расположение зависит от степени повреждения сетчатки. Операция выполняется под местной анестезией, не требует предоперационной подготовки и легко переносится пациентами любого возраста. Часто она дополняет другие хирургические манипуляции с целью предотвратить дальнейшее отслоение сетчатки.

Операция проводится бесконтактно под местной капельной анестезией с использованием современного высокоточного оборудования.

Восстановление зрения у пациентов после операции по восстановлению сетчатой оболочки происходит постепенно, как правило, в течение двух — трех месяцев. У пациентов с миопией и пожилых людей период реабилитации может затянуться на более длительное время.

Достижение максимальной остроты зрения будет зависеть от размера повреждения, а также от того, как давно возник разрыв оболочки. Чтобы восстановление прошло быстро и без осложнений следует соблюдать рекомендации лечащего врача, а также уточнять их во время регулярных консультаций. Общие правила послеоперационного периода заключаются в соблюдение режима дня, а также ношение повязки, защищающей от пыли и яркого света. Повязка должна меняться каждый день. Для скорейшего заживления послеоперационных рубцов и профилактики осложнений бактериального характера назначаются противовоспалительные глазные капли.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров