19 марта 2021, 15:31

На 2 года меньше: специалисты рассказали о причинах снижения продолжительности жизни

По данным Росстата, вернуться к прежнему уровню «дожития» страна сможет лишь спустя 9 лет
https://pixabay.com/

И это в лучшем случае, с условием глобальной «перестройки» в стране. Еще в мае 2018 года Владимир Путин утвердил указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». По плану, к 2030 году продолжительность жизни в России должна составлять 78 лет, но как показала практика, к этому прийти будет очень сложно.

В 2020 году было зафиксировано снижение продолжительности жизни с 73.3 лет до 71,1 года. Многие эксперты считают, что виной этому послужила пандемия, вызванная вспышкой новой коронавирсуной инфекции, однако не стоит связывать уровень смертности населения только с ковидом.

«Безусловно, распространении инфекции отклонило страну от траектории развития, направленной на достижение национальных целей, таким как экономический рост доходов населения, установление продолжительности жизни в России на отметке 78 лет и не только», - сообщили в пресс-центре Владимира Путина.

По мнению экономистов, кроме естественной убыли населения, на ухудшение показателя влияет именно экономический уклад в стране: увеличивается период права выхода на пенсию, с геометрической прогрессией растут цены, коммунальные услуги, бензин, недвижимость, а уровень дохода стоит на том же уровне. Россияне, в том числе и пенсионеры, вынуждены больше работать и меньше уходить на больничный, запуская здоровье.

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук Александр Широв считает, что к 2030 году страну ожидают весьма пессимистичные прогнозы, вопреки всем целям и планам.

«Конечно, вряд ли удастся добиться необходимого показателя, но и дойти до критической отметки в 70,5 лет не получится. Уменьшение потенциала смертности будет связано с тем, что часть населения умерло именно в период пандемии», - сообщил Широв.

 По данным Института, численность населения за 2020 год в среднем сократилась на 510 тысяч человек. В Росстате утверждают, что 5 лет, как уверяют в Правительстве, для восстановления демографического кризиса может не хватить.

«Велика вероятность, что только к 2030 году можно будет говорить о стабильности и увеличении численности России. Сейчас предстоит огромная работа по укреплению здоровья граждан страны, внедрению новых социальных льгот по рождению детей, оказание государственной поддержки», - сообщили в Росстате страны.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров