21 февраля 2022, 17:30
2022-02-21T17:30:00+10:00 2022-02-21T17:30:00+10:00

Налог вырастет на 20%: Власти готовят новый удар по зарплатам россиян

Документ уже подготовлен
Изображение с сайта Pixabay.

Правительство России, которое оперируют федеральным бюджетом, продолжает удивлять своими подходами к формированию государственной кубышки, пишет Pensnews.ru.

Российский бюджет профицитен и цены на газ и нефть дают понять, что денег в бюджете будет еще больше. И это при существующей и достаточно жесткой налоговой политике в отношении всего остального бизнеса.

Кроме того, у страны есть Фонд национального благосостояния, золотовалютные резервы, которые не были столь объемны за всю историю, по крайней мере, новой России.

Тем не менее, либеральный блок правительства, куда входит Минфин и Минтруд (странная парочка?) и опосредовано Центробанк, категорически не хотят рассматривать государственные финансы, как источник повышения благосостояния по крайне мере зависимого именно от госбюджета населения. Это бюджетники, льготники, получатели пособий, бюджетные же отрасли и пр.

Получив достаточно четкие указания президента РФ Владимира Путина увеличить социальные расходы чиновники либерального толка принялись выискивать ресурсы. Естествено, нашли их не в существующем, еще раз уточним, профицитном бюджете, а снова в карманах россиян. То есть, тех людей, о которых от них потребовал позаботится президент.

Итак, Минтруд подготовил законопроект, который предполагает увеличение взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 2,9% до 22%. Тут имеется в виду повышение социальных налогов, которые платить работодатель. По мнению министерства, эта мера позволит значительно увеличить пособия по уходу за детьми, беременности и оплате больничных листов.

Причем, в правительстве опять лукавят, что это, дескать, не коснется доходов населения, а только бизнеса. Однако уже бесконечное количество раз и множество экспертов развенчивали этот миф. Чудовищная налоговая нагрузка, в особенности в виде соцналогов, заставляет бизнес экономить прежде всего на заработных платах. Зависимость тут прямая – чем выше налоги на фонд оплаты труда, тем ниже этот самый фонд. Особенно поражает тот факт, что предложение увеличить налоги поступила в период пока еще никуда не девшейся пандемии с ее жесткими ограничениями.

То есть, опасные для любого бизнеса налоги становятся просто смертельными. Бизнес, естественно, будет вынужден снижать издержки. Прежде всего, снижая заработные платы. А то и вовсе возвращаясь в «тень».

Ранее мы писали о том, что Путин потребовал увеличить доходы россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу