22 февраля 2022, 10:42
2022-02-22T10:42:01+10:00 2022-02-22T10:42:01+10:00

Как проверить данные и существование компании в Чехии

freepik.com

Чешская республика в последние десятилетия является очень популярной юрисдикцией, для регистрации компаний, среди русскоговорящих. Делается это всегда с разными целями, кто-то регистрирует компанию для получения ВНЖ, кто-то для ведения реальной деятельность.

Зачастую так же, существует и потребность проверить существование компании, её данные и благонадежность. Собственно здесь и расскажем, какие варианты, как это можно сделать.

Реестр юридических лиц в Чехии (официально он называется Торговый реестр) в Чехии является общественно доступным, открытым. Посмотреть информацию в нем может любой желающий. Естественно, в наш информационный век это можно сделать из любой точки мира онлайн, используя как официальные, так и альтернативные ресурсы. Собственно как это сделать, расскажем ниже.

Официальный сайт Министерства юстиций Чехии

В Чехии уже давно есть официальный онлайн ресурс, где можно проверить данные любого юридического лица. Этот ресурс принадлежит Министерству юстиций Чехии, собственно под юрисдикцию которого спадает ведение всех чешских юридических лиц. Давайте чтобы не ходить вокруг да около.

Проверка чешской компании на сайте Министерства юстиций Чехии

По ссылке Вы попадете на официальный ресурс, позволяющий проверить данные любого чешского юридического лица. В строке поиска необходимо набрать официальное название компании или её регистрационный номер и соответственно нажать кнопку поиска. Система проведет поиск и найдет компанию, если таковая найдется по регистрационному номеру или названию.

Это действительно максимально официальный сайт, но у него конечно есть и минусы. Прежде всего, сайт на чешском языке. Увы, другие языковые версии, как например на английском или тем более на русском языке не предусмотрены. Хоть данные в целом и понятны, большинству людей, не владеющих чешским языком часто довольно сложно понять все на 100 процентов.

Ресурсы проверки фирмы в Чехии на русском языке

Поскольку зачастую данные на официальном сайте Министерства юстиций Чехии достаточно сложно читаемые, то появилось и много ресурсов, которые предоставляют эти данные удобно на русском языке, собственно пример такого ресурса по ссылке ниже.

Проверка компании в Чехии на русском языке

На данном ресурсе для поиска так же необходимо ввести для поиска или регистрационный номер или юридическое название чешской компании. Все данные, которые Вы получите в результате на этом ресурсе так же берутся из официального, государственного реестра юридических лиц Чехии (из того самого Торгового реестра), но предоставлены они все довольно удобно, на русском языке, что делает их очень удобно читабельными.

Так же, тут сможете найти помимо прочего и информацию о состоянии компании, активна ли она. Эти данные к сожалению не показываются на сайте министерства юстиций Чехии.

Получение физической выписки по чешской компании

Возможно так же и получение физической выписки по чешской компании. Выдачей таких выписок занимается ряд официальных организаций в Чехии. Как Вы поняли, для получения Выписки необходимо физически находится в Чехии, лично обращаться в организации, которые выдают эти документы. Сделать это не всегда просто, поэтому зачастую можно обратиться к организации которая сделает выписку по компании, которая непосредственно находится в Чехии и может обратиться в соответствующую организацию, заверить выписку нужным образом, позже доставить Вам. Обычно, данные услуги не очень дороги и довольно оперативны.

Что касаемо организаций в Чехии, где Вы можете получить физические выписки:

  • Прежде всего, выдачей выписок занимаются непосредственно отделения самого Торгового реестра Чехии. Заверяется выписка в этом случае как раз Торговым реестром. Однако таких отделений в Чехии относительно не много, порядка 5-6 филиалов по всей Чехии.
  • Второй вариант получения заверенной это нотариусы в Чехии. Все чешские нотариусы занимаются выдачей выписок. Заверяются они конечно нотариально.
  • Третий вариант, то специальный организации CZECHPOINT. Их множество, по всей Чехии, в т.ч. их отделения есть во всех отделениях почты Чехии. Однако это специальный, местный тип заверения, который признается в Чехии. За пределами Чехии Вам могут его не признать.

Уточним, что при получении Выписки существуют варианты как получения актуальной выписки, с данными на текущий момент, так и выписки с полной историей компании.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу