22 февраля 2022, 17:39
2022-02-22T17:39:39+10:00 2022-02-22T17:39:39+10:00

Красна да вкусна: специалисты рассказали, от каких недугов спасет рябина

О каких чудотворных свойствах ягоды вы могли не знать
https://pixabay.com/

С рябиной связано много мифов и преданий. Бабушки наверняка ни раз упоминали, что если посадить в саду дерево рябины, то ваш дом будет окружен защитой от зла и наполнен счастьем. Но кроме различных предзнаменований, у этого растения немало других полезных свойств. О некоторых из них рассказал PensNews.

У истоков мифологии лежит красивая легенда о происхождении рябины, где пестрые ягоды служили символом орлиной крови, а острые листья, похожие на острие копья, выступали как оперение птицы, которая сражалась с демонами за чашу богини Гебы.

С тех самых пор эта легенда обросла немалым количеством чудесных поверий об исцелении раненных и обретении бессмертия. В кельтской культуре рябину относили к священным деревьям, наделенным волшебными свойствами и дарами, считая, что горьковатые ягоды – это «пища Богов». В скандинавской же и славянской мифологиях дерево рябины являлось символом плодородия и любви, а также оберегом от злых сил и недугов.

Сегодня рябина – это многолетнее, витаминное растение, растущее во многих дворах. Его кора, ветви, листья, плоды и цветы полностью пропитаны минералами и другими полезными веществами, благодаря которым можно забыть о частых простудах и хворях.

Полезные свойства

Плоды рябины особенно полезны зимой и ранней весной, когда в организме человека наибольший дефицит витаминов. В 100 граммах ягоды содержится 81 мг аскорбиновой, 0,5 мг никотиновой, 0,2 мг фолиевой кислот, превышающие витаминный состав в несколько раз больше, чем в продуктах, являющимися «носителями» данных кислот. Кроме того, в плодах рябины содержится каротин, улучшающий зрение, ретинол или витамин А, тиамин, так называемый витамин В1, а еще магний, калий, медь, фосфор, натрий, кальций, железо и даже марганец.

«В листьях рябины содержится большое количество витамина С, а в семенах есть жирные масла. В целом, энергетическая ценность на 100 грамм ягод – это 50 килокалорий, в которые входит около 81,1 грамм воды, 8,9 грамм углеводов, 0,2 грамма жиров и 5,4 грамма пищевых волокон. Получается, горсть ягод – находка для медицины», - говорит врач-терапевт Светлана Иванченко.

Однако в свежем виде ягоду в пищу не употребляют. Причиной этому случит сорбиновая кислота, которая придает плодам приторный горький вкус. Зато при воздействии на нее низких или высоких температур, например, при приготовлении варенья, настойки или заморозки плодов, кислота распадается, утрачивая свои резкие вкусовые черты, оставляя терпкий привкус.

Многие специалисты говорят, что у ягоды неисчерпаемый запас полезных свойств. Прежде всего, из-за большого содержания в них витамина С и минералов, при приеме плодов в любом переработанном виде свою работу активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Поэтому ее рекомендуется пить тем, кто недавно перенес тяжелые болезни.

«Рябина поможет при авитаминозе, анемии, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягода будет полезна для печени и желудка, налаживает кровообращение и является отличным мочегонным средством», - говорит специалист.

Многие врачи считают рябину очень хорошим лекарем против газообразования и распространения токсинов и микроорганизмов. Плюс ко всему, она служит профилактическим средством против грибковых заболеваний, существенно снижает уровень холестерина и даже разглаживает морщины.

Применение ягоды

Если рябина настолько полезна, то в каком виде эффективнее ее принимать? Считается, что ягоду лучше всего собирать после первых заморозков, а вот дальнейшее ее преобразование зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Несмотря на ее специфический вкус, возможно найдутся те, кому он придется по душе именно в естественном виде, а если нет, то из ягод рябины можно выжимать сок или замораживать целые плоды, а после добавлять в чай. Из сушеных ягод можно делать отвары или маски.

«Говоря о профилактике болезней, тут нет ограничений. Можно использовать как ягоды, так и кору с листьями. Рябина одна из немногих растений, которая «настаивается» именно на морозе, поэтому эффективнее всего пропустить свежие плоды через мясорубку, добавить в той же пропорции сахар и заморозить. Тем самым вы обеспечите себе витаминный комплекс круглый год», - говорит врач.

Однако у рябины имеются и свои противопоказания. Поэтому тем, кто страдает от язвенной болезни или находится в интересном положении, употреблении рябины в любом виде строго запрещено.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу