23 февраля 2022, 13:30
2022-02-23T13:30:56+10:00 2022-02-23T13:30:56+10:00

Посев семян на рассаду: подготовка, условия, тонкости

Специалисты рассказали, как правильно встречать весну
https://pixabay.com/

Каждый огородник с волнением ждет наступления весны, а все потому, в их жизни наступает очень важный период – посев семян на рассаду, который даст начало большому урожаю. О том, как правильно подготовить семена к посеву и что нужно сделать первым делом, рассказал PensNews.

Для того, чтобы в скором времени труды вас порадовали, необходимо знать множество нюансов, которые могут не только сделать урожай добротным и плодовитым, но и испортить его.

Прежде всего необходимо знать, какие семена нужно высадить, для того, чтобы через 55-60 суток получить рассаду для дальнейшей работы. К таким растениям принято относить томаты, баклажаны, перцы и белокочанную капусту. После этого необходимо пересмотреть старые запасы, пополнить, если есть необходимость и начать подготовку.

Во что садить

Опытные дачники знают, что подготовка семян проходит в несколько важных этапов: замачивание, прогревание, закаливание, протравливание. Более заядлые специалисты могут заниматься барботированием или обеззараживанием семян для более качественной рассады.

«Для того, чтобы рассада имела крепкую корневую систему и дала ранний урожай, рекомендуется выращивать ее в горшках. Сегодня в специализированных магазинах можно найти огромное разнообразие садово-огородных товаров для выращивания рассады. Например, торфяные горшочки, кассеты с поддонами и дренажными разъемами, комнатные теплицы и торфяные таблетки, способствующие эффективному росту рассады», - говорит Елена Яковлевна Хохлова, дачник с многолетним стажем.

Она поделилась, что емкостью для посева семян может служить все от специальных горшков, до использованных упаковок от соков или йогуртов. А вот весьма удобная, на первый взгляд, упаковка от куриных яиц скорее погубит рассаду, чем даст ей роста.

«Плюс ко всему, емкости, имеющие квадратную или прямоугольную форму, больше подходят для высадки семян под рассаду. Дело в том, что такие контейнеры и горшки более эффективно используют пространство, обеспечивая оптимальное и равномерное размещение корневой системы, в отличие от круглых тар. Кроме того, для посадки семян могут подойти самодельные, газетные стаканчики, из которых впоследствии рассаду можно не вынимать и, тем самым, сохранить в целости корешки. Единственные минус в газетных горшках – быстрое осушение земли, но в этом случае на помощь приходит вермикулит или мох, которые необходимо опустить на дно стаканчика», - говорит специалист.

Вторым по важности элементом, влияющим на качество будущей рассады, является грунт. Многие дачники считают, что для этой роли больше всего подходит земля у подножия берез.

«Несмотря на питательность такой земли, не стоит забывать о мерах безопасности для семян. Как минимум, лесной грунт обязательно нужно промывать кипятком, а как максимум – использовать специальные растворы для исключения «токсичных» частиц. Кстати именно из-за этого не рекомендуется использовать садовую почту, так как в ней аналогичным образом могут содержаться различные семена сорняков и вредоносных грибков, которые только «съедят» семена», - предупреждает Елена Яковлевна.

Перед посадкой

Она говорит, что почва для рассады должна быть постоянно влажной и рассыпчатой, а семена – сильными. Для того чтобы определить, какие семена будут иметь здоровые, крепкие всходы, нужно провести некоторые манипуляции по определению их дальнейшей продуктивности.

«Если правильно обращаться с семенами, то заранее можно определить их жизнеспособность и плодовитость. Например, можно взять нужные семена, поместить их в емкость с чистой водой и солью и оставить на 5 минут. Все те зерна, которые всплывут, смело отправляем в утиль. Те, что остались на дне, нужно достать и просушить. Именно такие семена будут очень плодовиты», - говорит дачница.

Перед посадкой семена можно замочить, а для недопущения пересушивания, требуется их увлажнение каждые пару часов, при этом количество воды должно быть пропорционально массе зерен.

«Существует немало хитростей, способных обогатить будущий урожай. Например, прогревание семян, с помощью которого обеспечено появление большого количества женских цветков, повышение урожайности и гибель вирусных инфекций. Для прогревания достаточно положить семена на батарею, постепенно увеличивая плотность нагрева в течение суток с помощью уменьшения объема плоскости, на которой находятся семена», - говорит женщина.

Чтобы лучше росло

Еще важная роль в выращивании крепкой рассады отведена освещению, без которого не получится хорошего урожая, как бы светло не было в вашей квартире или ином помещении, где находятся растения.

«Любой комнатный свет не такой интенсивный, как солнечный, поэтому можно прибегнуть к покупке светильника, излучающего красные и синие лучи света, как и растения, но в случае отсутствия таких желаний и возможностей, я бы рекомендовала приобрести обычную лампу дневного света. Вы удивитесь, насколько сильно это поможет вашей рассаде», - поделилась Елена Яковлевна.

Одной из основных рекомендаций по оптимальным условиям содержания рассады – это температурный режим, при котором необходимо его снижение в ночное время и в пасмурные дни.

«Для каждого растения существуют свои ограничения по температуре, которые подходят именно для этого вида. Поэтому, когда мы выращиваем рассаду в доме на окне, необходимо дополнительно изучить рекомендации по выращиванию тех или иных культур, и расставлять емкости с семенами в разные места, как требуют условия», - говорит женщина.

Снижение температуры обусловлено замедлением жизненно необходимого фотосинтеза, который зависит от света. В пасмурную погоду или ночное время фотосинтез замедляется и, как следствие, снижается интенсивность дыхания выращиваемых растений, что приводит к упадку эффективности роста и может привести к гибели.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу