23 февраля 2022, 15:30
2022-02-23T15:30:23+10:00 2022-02-23T15:30:23+10:00

Ученые пришли к выводу, что стресс способен изменить ДНК

Нарушения нервных клеток влияют не только на наше настроение, но и на генный уровень
https://pixabay.com/

ДНК – это микромолекула, которая обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Мы рождаемся с «утвержденным» набором генов и предрасположенностей, закладывая жизненный путь с первым вздохом. Как влияют на наш генотип постоянные стрессы, рассказал PensNews.

Вопросы генетики и наследственности слишком глубоки, чтобы с точностью до мелочей можно было предотвращать болезни, передающие от дальних родственников или определять, как сложится жизнь человека. Ученые, биологи и генетики могут только предполагать. Однако уже сегодня существует масса вещей, которые нашли свое подтверждение во многих работах специалистов.

Сегодня генетические процессы можно рассматривать не только со стороны медицины и биологии, но и психологии, ведь гены – это фундаментальные и совершенно индивидуальные частицы каждого человека.

В этом тысячелетии был совершен настоящий прорыв – ученые расшифровали геном человека, так называемый код жизни, и пришли к выводу, что с помощью ДНК можно не только интерпретировать сценарий, заложенный в ядре живой клетки, но и попытаться скорректировать его.

«Генетика развивается непозволительно быстро, поэтому угнаться за ней и прояснить фундаментальные основы жизни на химическом уровне просто нет возможности. В теории все кажется намного проще, иногда даже существует большая вероятность прервать или предотвратить цепочку генетических заболеваний, но на практике технические возможности не так развиты, поэтому теория остается теорией. И сегодня многие зарубежные и отечественные психологи придерживаются мнения о том, что для работы с геномом человека необходимо разработать метод эмоционально-образной психотерапии, направленной на нужное формирование образа жизни», - рассказал практикующий психолог Екатерина Василак.

По ее мнению, подобный метод позволит разработать практику по работе с различными генетическими заболеваниями и иммунной системой, и подавлять их, регенерируя в иное русло.

Но все-таки наука не стоит на месте, поэтому выяснилось, что на генном уровне передаются не только заболевания, но эмоциональные потрясения, которые оставляют в цепочке ДНК химические следы.

«Я склонна полагать правильным мнение о том, что наши глубокие, травмирующие детские переживания могут изменить генетическую наследственность», - говорит психолог.

Канадский профессор фармакологии Моше Сциф также придерживается мнения, что впечатления и переживания раннего детства оставляют в нашем организме маркировки, которые в последствии оказывают на нас и наше здоровье негативное влияние, вызывая физические и психологические проблемы.

Получается, что душевные раны, оставленные недобросовестными родителями, могут в зачатке изменить гены своих детей. Но для того, чтобы уловить более зримую связь между генами и потрясениями, мало психологии, поэтому в дело вступает эпигенетика.

Эпигенетика – это наука о влиянии наследственности на нашу жизнь. Иными словами, она занимается изучением изменений генотипа человека на фоне перенесенных экспрессий. Именно благодаря этому ученые смогли доказать, что материнская любовь или ее полное отсутствие способны в корне изменить природный механизм генов, за работу которых как раз и отвечают эпигенетические маркеры.

«При правильной работе с ДНК можно получить конкретную информацию о медицинских проблемах наших прадедов. Проводилось большое количество исследований с участием оппонентов, чьи рассказы о страшных, пережитых событиях совпадали с геномной расшифровкой. При чем следы оставляют потрясения, связанные с воспитанием детей или взаимоотношениями с родителями. Получается, что наше ДНК – это родовое дерево памяти», - говорит биолог Михаил Владимирович Усатых.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу