23 февраля 2022, 15:00
2022-02-23T15:00:00+10:00 2022-02-23T15:00:00+10:00

Олигархи положили глаз на пенсионные накопления россиян

В схеме будут участвовать негосударственные пенсионные фонды
Фото РИА "Новости".

Финансовый блок правительства и так или иначе аффилированные с ними олигархи все чаще задумываются над реализацией новой концепции, которая звучит так: народ – новая нефть, пишет Pensnews.ru.

Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который еще называют «профсоюзом олигархов», ни с того ни с сего решил поучаствовать в реформировании системы обязательных пенсионных накоплений, обязательные взносы в которую частично шли в негосударственные пенсионные фонды, которые, как правило, принадлежат финансовым олигархам.

РСПП выступил с предложением передать накопительную часть будущих пенсий в собственность граждан (без права ими воспользоваться до наступления пенсионных оснований), ввести госгарантии (это уже есть), предусмотреть возможность пополнения счета будущих пенсионеров (это также есть) и предоставить налоговый стимул для отчислений в размере 6% от дохода работников (снова есть).

Еще одна мера, которую РСПП предлагает внедрить в жизнь, является пополнение нулевых накопительных пенсионных счетов только начинающей свою трудовую жизнь молодежи 10 000 тысячами рублями. Предполагается, что это будет разовая выплата, причем, за счет госбюджета. О том, чтобы начислять деньги на пенсионные счета молодежи хотя бы за счет предприятий, принадлежащих членам РСПП, никто даже не заикнулся.

Также предлагается возродить софинансирование государством добровольных взносов по схеме «тысяча на тысячу».

Вроде бы все нормально и неплохо выглядит. Но есть одно «но». Дело в том, что все негосударственные пенсионные фонды созданы структурами, подчиненными олигархическим структурам. То есть, они просто захотели пополнить за чет бюджетных средств свои закрома. О том с какой эффективностью работает подавляющее большинство НПФ, мы уже не раз писали. Доходность их работы с накоплениями граждан не превышает и половины официальной инфляции. Зато зарплаты менеджменту НПФ, как и премиальные выплаты, просто зашкаливают. Также имеются основания подозревать, что через мошеннические схемы часть денег выводится в офшоры.

Ранее мы писали о том, что в России предлагается увеличить максимальный размер налогового вычета.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу